Покупательная способность в августе снизилась

Покупательная способность в августе снизилась

  • Пятница, 16 сентября 2022 15:04
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Согласно последним данным Статистической службы, индекс потребительских цен вырос на 8,9% в августе. Это чуть ниже, чем рекордное увеличение в июле на 10,9% (самое большое с 1981 года). Реальная покупательная способность суммы в размере 1000 евро сократилась на 89 евро, упав до 911 евро. За сухими цифрами стоят реальные предприниматели, которые вынуждены поддерживать свой бизнес в тяжелых условиях.

    Оборот киосков за год упал на 21%

    Расходы малых предприятий удваиваются день ото дня, а оборот сокращается. Секретарь Ассоциации магазинов непрерывного обслуживания (СИКАДЕ) Андреас Энглезос упомянул о новых повышениях цен на ряд товаров и о причинах, по которым количество покупателей киосков сократилось. «К сожалению, из-за подорожания количество покупателей киосков резко сократилось, потому что они предпочитают делать покупки в гипермаркетах, которые остаются открытыми в течение всего дня и по выходным», ― сказал он. Киоски теперь торгуют в основном сигаретами, карточками мобильной связи и молоком. Оборот снизился примерно на 21% по сравнению с прошлым августом, а за восемь месяцев текущего года ― примерно на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В то же время, подорожание электричества буквально выбило у нас почву из-под ног. В прошлом году я заплатил 1878 евро за июнь-июль, а в этом году я плачу в рассрочку EAC 2450 евро за те же два месяца, но с меньшим расходом энергии», ― добавил Энглезос.

    По его словам, производитель молока «Ланитис» увеличил цену молока на 5 центов за литр, на 10 центов за полтора литра и на 15 центов за два литра. Компания «Хараламбидис-Кристис» сообщила владельцам магазинов, что 26 сентября йогурт подорожает на 15 центов за упаковку 350 грамм, на 10 центов за упаковку 200 грамм и на 5 центов за упаковку 100 грамм, а халлуми ― на 2 евро за килограмм. С 1 октября также подорожают безалкогольные напитки, примерно на 3-4 цента. Упаковка из 12 бутылок воды по поллитра и из шести бутылок по полтора литра прибавит в стоимости
    25 центов.

    Энглезос жалуется, что за последние два года более 10 киосков закрылись, в основном в прибрежных районах (Фамагуста и Пафос), поскольку доходы граждан значительно пострадали в результате пандемии. В Никосии, Лимассоле и Ларнаке мелким торговцам помогают оставаться на плаву государственные служащие и персонал международных компаний.

    У кондитеров ситуация еще сложнее

    О многом говорит о ситуации на рынке и заявление члена Ассоциации кондитеров Никоса Антониу, который рассказал, что рост цен на сырье настолько велик, что люди теперь «боятся ходить по магазинам». «К сожалению, наш оборот по сравнению с 2019 годом сократился на 70%, потому что в дополнение к подорожанию и увеличению процентных ставок по кредитам малые и средние компании сильно пострадали от набравшей популярность доставки еды на дом», ― считает он.

    Рассуждая о своей отрасли, Антониу отметил, что «мука в прошлом году стоила 18 евро за мешок весом 25 кг, а в этом году - 24 евро, сахар стоил 16 евро за мешок весом 25 кг, а сейчас он стоит 30 евро, цена на масло выросла втрое, молоко подорожало на 5 центов за литр». «Венцом всего этого стала цена на электроэнергию, которая у малого и среднего бизнеса вызывает шок. Последние два месяца мы платили за электричество 2200 евро, а за эти два месяца сумма удвоилась до 4500 евро», ― говорит предприниматель.

    Животноводам тоже нужна поддержка

    Координатор Службы защиты прав потребителей Алики Иордану объяснила, почему происходит увеличение цен на молоко и сахар. По ее словам, в рамках соглашения о производстве халлуми, заключенного в июле между Министерством сельского хозяйства и производителями сыра, было решено увеличить цену коровьего молока минимум на 5 центов, чтобы помочь животноводам, разводящим коров. По этой же причине растет цена на халлуми и другие молочные продукты.

    Цены на электричество – общая проблема производителей

    Президент Ассоциации пекарей Лакис Саввидис сказал, что «большинство его коллег оказались под ударом в основном из-за стоимости электроэнергии». «Электроэнергия резко увеличивает операционные расходы. Мое предприятие в прошлом году платило за электроэнергию 50 000 евро в месяц, а в этом году платит 130 000 евро. Как нам справляться?» ― вопрошает он.

    А что с расходами на персонал?

    Тем временем, рост заработной платы замедлился и вышел на предпандемийные уровни, составив 5,2%. Об этом говорят свежие данные Статистической службы. По предварительным результатам статистических исследований, почасовые затраты на рабочую силу во втором квартале 2022 года увеличились на 5,2%. При этом в первом квартале рост составлял 10,2%, а во втором квартале 2021 ― 17,8%. Два компонента затрат на рабочую силу, заработная плата за отработанный час и не связанные с заработной платой расходы, увеличились на 3,8% и 12,2% соответственно по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года.

     

  • Read 536 times