Кипрская экономика: что думают киприоты?

Кипрская экономика: что думают киприоты?

  • Пятница, 09 сентября 2022 10:33
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Семь из десяти киприотов характеризуют экономическое положение страны как плохое. Это показали результаты летнего исследования «Евробарометр», опубликованные Еврокомиссией 6 сентября.

    В опросе приняли участие 503 респондента. Выяснилось: 68% считают, что кипрская экономика находится в плохом состоянии, 31% характеризуют ее состояние как «хорошее», 2% затруднились ответить. Но когда респондентов попросили оценить экономическую ситуацию в их собственном домохозяйстве, цифры сошлись с точностью до наоборот: 67% назвали ее хорошей, а 33% плохой. Оценивая ситуацию на своей работе, 53% ответили, что с работой у них все хорошо, 20% — что все плохо, а 27% сказали, что затрудняются ответить.

    Будет так же или хуже

    На вопрос «Каковы ваши ожидания на следующие 12 месяцев для своего домохозяйства», 40% выразили уверенность, что всё будет только хуже. 35% уверены, что ничего не поменяется, 22% ответили, что ждут улучшения. 3% ответили, что не знают.

    Что касается экономической ситуации в ЕС, то 41% не видят перспектив улучшения и считают, что она будет ухудшаться, 34% верят, что останется без изменений. 20% считают, что она будет становиться лучше. На вопрос: «Каковы ожидания от экономической ситуации на Кипре в ближайшие 12 месяцев», 51% ответили, что она ухудшится, 28% сказали, что останется, как есть, 20% — что улучшится.

    Самые большие проблемы Кипра: цены и мигранты

    Половина кипрских респондентов считают, что миграция — это самая большая проблема ЕС сейчас. На втором месте — экономическая ситуация (35%), на третьем — рост цен (22%). На аналогичный вопрос о Кипре опрошенные назвали рост цен (47%) и миграцию (40%). Примерно столько же (39%) назвали еще и экономическую ситуацию.

    Кому можно доверять?

    54% респондентов на Кипре не доверяют Евросоюзу, 62% — не доверяют своему правительству, 67% — не доверяют парламенту. И наоборот, доверяют указанным институтам 42%, 33% и 29% соответственно.

     

     

  • Read 873 times