Когда подешевеет электричество?

Когда подешевеет электричество?

  • Пятница, 03 июня 2022 12:14
    • Фото frteepik.com Фото frteepik.com

    Деятельность полугосударственной электрической компании неэффективна, а некомпетентность сотрудников и устаревшие технологии привели к тому, что на плечи потребителей были переложены огромные штрафы, которые кипрское государство платит за то, что электричество производится с использованием мазута, а не газа или возобновляемых источников энергии. Об этом на Кипре знает каждый, но вслух говорят редко.

    Кто виноват?

    Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис направил официальное письмо руководству Кипрского управления по регулированию энергетики (CERA), где указал на очень низкую долю использованию возобновляемых источников энергии Электрической компанией Кипра (ЕАС), возложив за это ответственность на CERA.

    Что делать?

    Михаилидис обвинил управление в том, что они препятствуют ЕАС интегрировать в свои производственные системы возобновляемые источники энергии, а именно ― открывать новые парки с фотоэлектрическими панелями. В результате такая политика наносит ущерб как самой компании, так и потребителям, для которых растут счета за электроэнергию. Генеральный аудитор пишет, что CERA отказывает ЕАС в выдаче лицензий на открытие солнечных парков, отдавая предпочтение частным компаниям.

    Суть проблемы

    Проблема приобретает более серьезные масштабы, если принять во внимание, что частные компании, производящие “солнечную” энергию, продают EAC свою продукцию по 19 центов за киловатт-час (то есть по той же цене, по которой продается электричество, произведенное с помощью горючего топлива), в то время как их собственные затраты не превышает 5-6 центов за киловатт-час. Справедливости ради, стоит отметить, что парки построенные в 2014-2016 годах отдают энергию по фиксированной на 25 лет цене 8-9 центов за киловатт/час.

    Недавно CERA опубликовало предварительное нормативное решение об оплате солнечной энергии по ставке 11 центов за киловатт-час, но оно пока не вступило в силу. Генеральный аудитор считает, что CERA не имеет полномочий ограничивать Электрическую компанию Кипра в разработке проектов по возобновляемым источникам энергии. Из письма становится понятно, что вопрос о расследовании возможного препятствования со стороны CERA возник после того, как офис генерального аудитора установил, что ЕАС недостаточно изпользует возможности возобновляемых источников энергии. Пока что у EAC есть только один “солнечный парк” в Тчери мощностью 3 мегаватта и строится еще один, в Акротири, на 12 мегаватт.

    Лебедь, рак и щука

    Противники аудитора заявляют, что в условиях создания конкурентного рынка электроэнергии частным компаниям надо помочь наладить производство, в то время как EAC и так сохраняет доминирующее положение в сфере электроэнергии. На это Михаилидис отвечает, что ЕАС остается лидером в производстве электричества с помощью горючего топлива, а не возобновляемых источников энергии, поэтому этот аргумент нерелевантен.

    CERA как независимый регулятор просто требует от ЕАС играть по общим рыночным правилам без преференций. Напомним, 27 июня CERA опубликовало предварительное решение, в котором призвало EAC реализовать уже имеющиеся у компании лицензии на общую мощность около 60 мегаватт и заявило, что не намерено предоставлять ей новых лицензий, пока не будет укреплен конкурентный рынок электроэнергии. Со своей стороны, EAC утверждает, что некоторые из старых лицензий не могут быть реализованы либо из-за слабой сети, либо по другим техническим или бюрократическим причинам. Если бы EAC была частной компанией, с ней бы не церемонились, давно оштрафовали бы: если не реализованы ранее выданные лицензии новых не выдаётся и взимается штраф.

    Подводя итог, можно сказать, что, пока CERA, EAC, государственные и полугосударственные организации перебрасываются взаимными обвинениями, потребители платят за производство электроэнергии всё больше и больше. Стоимость электроэнергии на Кипре и раньше была одной из самых высоких в ЕС, а сейчас увеличивается с невиданной прежде скоростью. И не похоже, что проблема будет решена в обозримом будущем.

     

  • Read 2003 times