Турция и «ТРСК» - блокирующее сближение

Турция и «ТРСК» - блокирующее сближение

  • Четверг, 02 июня 2022 16:37
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Новое соглашение между Турцией и квазигосударством обостряет ситуацию в регионе и практически блокирует перспективы объединения острова.

    Вступление в силу нового Соглашения об экономическом и финансовом сотрудничестве между Турцией и «ТРСК» стало поводом для совместной пресс-конференции, состоявшейся 31 мая. Вице-президент Турции Фуат Октай и «премьер-министр» «ТРСК» Унал Устел сделали несколько воинственных заявлений в адрес Никосии. По их словам, «провокационные действия греко-кипрской стороны по разведке углеводородных запасов в Восточном Средиземноморье не останутся без ответа». Кроме того, Никосия была обвинена в «намеренном препятствии интеграции Вароши».

    Кипрский вопрос

    Ранее Унал Устел встретился со спикером Национальной ассамблеи Турции Мустафой Шентопом. Последний выразил поддержку позиции, ранее высказанной «президентом» «ТРСК» Эрсином Татаром на прошлогодней женевской встрече под эгидой ООН, на которой стороны в формате 5+1 безуспешно пытались, по словам представителя организации, «нащупать точки соприкосновения между позициями сторон». Напомним, что Турция и ее непризнанный сателлит - «ТРСК» с 2020 г. фактически отказались от решения кипрского вопроса на основе федеративной модели. Официальная позиция Анкары блокирует дальнейшие перспективы переговоров и остается прежней: два суверенных государства в равном, с точки зрения международного права, статусе. «Переговоры о федерации давно закончены. Они могут продолжаться только как диалог равных глав двух суверенных государств. Мы шаг за шагом движемся по этому пути вместе с нашей родиной Турцией», - заявил Унал Устел.

    Условие выживания «ТРСК» - турецкая поддержка

    Анкара последовательно усиливает экономику «ТРСК». Периодически турецкие лидеры делают популистские заявления о том, что «кипрско-турецкому народу предоставляются все необходимые возможности для повышения уровня благосостояния». Однако реальные объемы помощи не столь велики и ограничиваются экономическими трудностями в самой Турции. Хотя в лучшие времена ежегодная поддержка непризнанной республики достигала полумиллиарда евро, без которых квазигосударство исчезло бы с экономической карты региона. Первое Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве Турция и ТРСК подписали ещё 1998 году. Предполагалось также создание Единого экономического пространства, но полностью эта цель пока не достигнута.

    Торг Турции и геополитика региона

    Усиление поддержки «ТРСК» означает, что Турция осознает бесперспективность объединения острова в обозримом будущем. С высокой вероятностью с учетом последних событий (расширение НАТО за счёт Швеции и Финляндии) Анкара будет поддерживать напряжение в регионе, осознавая свою военно-географическую значимость для альянса. Политика фрондирования внутри НАТО возможно позволит Турции добиться ряда уступок финансового и военно-промышленного характера, но главный приз – признание государственного статуса «ТРСК» – останется несбыточным геополитическим фантазмом.

  • Read 2256 times