Количество вакансий выросло в два раза

Количество вакансий выросло в два раза

  • Четверг, 17 марта 2022 15:21
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Согласно данным Кипрской статистической службы (Cystat), количество вакансий на Кипре в четвертом квартале 2021 г. выросло до 9643, показав рост на 4679 рабочих мест (94,3%) по сравнению с соответствующим кварталом 2020 г. А до этого, рост вакансий в третьем квартале 2021 г., в сравнении с третьим кварталом 2020 года, составил 51,7% (3285 предложений).

    Самый высокий процент свободных вакансий в четвертом квартале 2021 года наблюдался в секторе информации и связи (4,2%), на втором месте сектор услуг и общественного питания (3,3%), на третьем месте сектора оптовой и розничной торговли, ремонта транспортных средств (3,1%), на четвертом месте сектор обрабатывающей промышленности (3%).

    Трудоустройство граждан третьих стран

    Согласно действующему законодательству, нелегальная трудовая деятельность на Кипре запрещена. По данным Министерства юстиции в период с 2017 по 2021 гг., суды Кипра рассмотрели 1094 случая незаконного трудоустройства. 690 работодателей заплатили штрафы. При выдаче разрешения на работу иностранцам Министерство труда применяет ряд критериев. В частности, при подаче заявки на рабочую визу иностранцу, каждый работодатель обязан попытаться найти работника из числа киприотов или граждан ЕС. Кроме этого, если иностранца нанимает кипрская, а не международная компания, то предварительно необходимо получить от Министерства труда разрешение на трудоустройство граждан из третьих стран.

    Отели отчаянно ищут персонал

    Особую роль в тенденции роста вакансий в четвертом квартале 2021 г. сыграли кипрские отели. На начало 2022 г. количество вакансий в отелях превышало 6000. Все попытки властей трудоустроить в отели киприотов и граждан ЕС не увенчались успехом. Есть мнение, что главной причиной отсутствия интереса со стороны безработных киприотов и европейцев являются низкие зарплаты в этой отрасли. В среднем, работники отеля на должностях горничных, администраторов, официантов, барменов, работников на кухне получают 900-1000 евро. Такой уровень оплаты труда не популярен среди киприотов. Профсоюзы и представители Ассоциации отельеров просили Министерство труда разрешения нанимать на работу граждан третьих стран, но получили отказ. Тем не менее, 11 марта 2022 г. правительство пошло на некоторые уступки и расширило список разрешенных мест работы для студентов из третьих стран.

     

  • Read 1157 times