Гражданство за инвестиции – отказ на уровне ЕС

Гражданство за инвестиции – отказ на уровне ЕС

  • Суббота, 12 марта 2022 15:36
    • Фото philenews.com Фото philenews.com

    Евродепутаты пришли к единому мнению – выдача гражданства за инвестиции «неприемлема с этической и юридической точек зрения», и принижает сам институт европейского гражданства. А выдача вида на жительство в обмен на инвестиции должна регулироваться едиными правилами и приносить доход в общеевропейский бюджет, а не только в бюджет конкретных стран. 

    Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним вопросам предложил новые правила для выдачи паспортов (RCBI) и ВНЖ (RBI) в обмен на инвестиции. Свод запретов и правил для обновления программ RCBI и RBI отражен в 16-страничном отчете. Ниже – краткий пересказ главных положений.

     

    История вопроса

    Напомним, что парламентские встречи и обсуждения темы «золотых паспортов» и инвестиционного ВНЖ для граждан третьих стран закончились месяц назад – 14 февраля 2022 г. В качестве примера были рассмотрены программы RCBI, которые применялись на Кипре, Мальте и в Болгарии. Европарламентарии назвали эти программы оппортунистическими, и напомнили о случаях, когда европейский паспорт выдавался инвесторам, которые не соответствовали всем необходимым требованиям. В данный момент только в трех странах ЕС продолжается выдача европейских паспортов по программе RCBI. На Кипре инвестиционная программа формально закрыта с ноября 2020 г., но правительство обрабатывает заявки, поступившие до 20.11.2020. На Мальте паспорта за инвестиции выдаются без изменений в протоколах. В Болгарии программа пока доступна, но Парламент страны уже рассматривает предписание о ее закрытии. В отношении программы RBI Европарламент был не столь категоричен и отметил, что получение иностранцами постоянного европейского ВНЖ «таит в себе меньше рисков». В настоящий момент 12 стран ЕС предлагают программу RBI.

     

    Новые правила – что запрещено?

    Отчет включает в себя ряд запретов и правил о том, что можно и, что нельзя при реализации странами Евросоюза программ RCBI и RBI.

    – посредникам, участвующим в программах, запрещено работать с заявителями без специальной лицензии, выдаваемой Евросоюзом каждые два года;

    – посредникам запрещено рекламировать программы RBI, а также использовать флаг ЕС на своих веб-сайтах и документах;

    – странам-кандидатам на вступление в ЕС запрещено пользоваться посредниками для создания государственных программ RCBI и RBI. Более того, для стран-кандидатов полный отказ от схемы «Гражданство за инвестиции» станет одним из критериев присоединения к Европейскому Союзу.

    – будет введен официальный запрет на лоббирование этих программ.

     

    Лицензирование посредников на уровне ЕС

    В тех случаях, когда к заявкам привлекаются посредники, государствам-членам ЕС должно быть разрешено обрабатывать такие заявки только в том случае, если они подготовлены посредниками, имеющими лицензию Европейского Союза, которая обновляется раз в два года. Важно отметить, что отныне посредники могут обслуживать только индивидуальные заявки, а не являться в каком-либо виде представителями или отделениями государственных или полугосударственных организаций.

     

    Проверки «под прикрытием»

    Специальные уполномоченные будут проводить проверки во время которых будут выдавать себя за потенциальных заявителей. При выявленных нарушениях на посредника будут налагаться санкции в виде штрафа 25% от выручки. В случае повторного нарушения, лицензия на посредническую деятельность при получении RCBI и RBI будет отозвана.

     

    Контроль физического присутствия

    Участники программы RBI обязаны регулярно (не реже двух раз в год), организовывать проверки физического присутствия своего инвестора в стране.

     

    Согласование личности заявителя с другими странами

    Необходимо создать систему проверки заявителя на RBI по базам всех стран ЕС. Проверка кандидата на получение вида на жительство в национальных базах данных будет исключать случаи двойных заявок от кандидатов и одобрение заявок от кандидатов, не отвечающим критериям благонадежности.

     

    ЕС заберет половину

    Это самый спорный вопрос. По предложению комитета 50% от прихода по паспортной программе RCBI должны поступать аппарат ЕС, «чтобы компенсировать негативные последствия для других стран ЕС, не участвующих в этой программе».

    75% от оставшейся суммы инвестиций, полученных от реализации программ RCBI и RBI должны быть направлены в реальную экономику страны, желательно в «зеленые» проекты или в области, связанные с IT и цифровизацией. Оплата взноса в государственную казну, инвестиции в недвижимость, государственные облигации, частные и государственные фонды не должны превышать 25%.

     

    И это ещё не всё…

    Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним вопросам оставляет за собой право вносить дополнительные поправки к принятому документу. Вышеперечисленные меры делают получение паспорта ЕС в обмен на инвестиции маловероятным, а процесс получения долговременного вида на жительство – хлопотным и даже опасным в плане попадания кандидата в общеевропейские базы «отказников».

     

      

  • Read 2068 times