Виза «цифрового кочевника». Что изменилось?

Виза «цифрового кочевника». Что изменилось?

  • Пятница, 11 марта 2022 10:16
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Виза «цифрового кочевника» или Digital Nomad Visa (DNV) стала частью новых бизнес-инициатив ЕС для иммигрантов из третьих стран, работающих дистанционно.

    Виза DNV пользуется популярностью в Германии, Испании, Чехии, Исландии и Хорватии. Первой среди стран ЕС, приглашающих IT-специалистов по специальной визе, стала Эстония. «Цифровые номады» появились в Таллине уже в сентябре 2020 г.

    Вид на жительство - быстрее, заявка на гражданство - раньше.

    Инвестиции в цифровую эпоху с бюджетом около 70 млн евро стали частью Плана восстановления Кипра, о котором заявил президент Никос Анастасиадис в мае 2021 г. С 1 января 2022 г. новый законопроект о предоставлении кипрской Digital Nomad Visa вступил в силу, и IT-специалисты, отвечающие требованиям, определенным для статуса «цифрового кочевника», могут подавать документы на DNV.

    Главный стимул при получении DNV на Кипре — это сокращенный срок натурализации по сравнению с гостевым ВНЖ Pink Slip. Срок проживания «цифровых кочевников» в стране, после которого им будет доступна процедура получения кипрского паспорта, сокращается с семи (при ВНЖ Pink Slip) до четырех лет. Процесс предоставления долгосрочного ВНЖ для IT-специалистов также будет ускорен. Кроме этого, рассмотрение документов на DNV происходит в течение двух-трех недель. Получение гостевого ВНЖ (Pink Slip) иногда длится более полугода.

    500 виз и модернизация Кипра

    Планы Кипра превратиться в технологический хаб Средиземноморья требуют от правительства серьезной работы. Кроме своевременного финансирования инновационных инициатив, нужно расширить сеть 5G с обеспечением гарантий кибербезопасности.

    Необходимо перенести все правительственные бюрократические процессы, которые тормозят развитие страны, в современную цифровую форму. У Кипра есть перспектива создать жизнеспособную цифровую экосистему, есть для этого возможности. Время покажет, насколько будет востребована кипрская DNV, и как быстро будут выданы первые 500 виз по утвержденной правительством квоте. Ранее планировалось, что Кипр выдаст не более 100 виз для цифровых кочевников. Но спрос на этот вид документов оказался выше, и Кабинет министров в марте принял решение увеличить квоту до 500 человек.

     

     

  • Read 3317 times