Сотос Закхеос: «Мы рады, что встретили понимание со стороны России»
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 390

Сотос Закхеос: «Мы рады, что встретили понимание со стороны России»

В 2012 году был ратифицирован протокол от 7 октября 2010 года «О внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года».

Положения протокола предусматривают несколько изменений в режиме налогообложения между двумя странами, в том числе ст. 13 Соглашения, регулирующую налогообложение дохода в результате отчуждения собственности. Одно из самых важных положений пересмотренного протокола предусматривает, что доход на капитал, полученный от продажи акций компании, которая находится в другой юрисдикции и более 50% активов которой составляет недвижимость в другой юрисдикции, с 1 января 2017 года облагается налогом в другой юрисдикции. Это позволяет российским властям применять справедливую схему налогообложения в отношение недвижимости, расположенной в РФ.

Документ должен был вступить в силу с 1 января 2017 года, но кипрское и российское правительства договорились об отсрочке, уравняв таким образом силы. Редакции «Успешного бизнеса» удалось побеседовать с человеком, принимавшим непосредственное участие в переговорах на высшем уровне. Специальный посланник Президента Кипра по России Сотос Закхеос рассказывает о том, насколько важен для обеих юрисдикций достигнутый компромисс.

Кипрское правительство, придерживаясь духа сотрудничества и поддерживая политические приоритеты РФ, договорилось об отсрочке вступления протокола в силу до тех пор, пока такие же изменения не будут внесены в соглашения России с другими европейскими странами в целях достижения равных условий режима налогообложения для всех стран ЕС.

Российские власти вели переговоры о внесении положений, аналогичных ст. 13, в соглашения об избежании двойного налогообложения и с другими юрисдикциями, однако этот процесс оказался проблематичным. В результате власти Кипра и РФ провели ряд встреч на высшем уровне с целью достижения взаимопонимания по данному вопросу и договорились отсрочить дату вступления в силу новых положений протокола.

Очевидно, что перспектива пересмотра налогового режима в отношении налога на прирост капитала между Кипром и РФ – в отсутствие аналогичной договорённости с другими юрисдикциями – могла повлиять на настроения российских деловых кругов на Кипре, побуждая инвесторов перевести свою деятельность в другие страны, где подобные ограничения не применяются.

К решению этой проблемы подключился президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Он уполномочил меня собрать делегацию, в состав которой вошли представители Министерства финансов на высшем уровне. Мы провели серию встреч с российскими официальными лицами, и в результате была достигнута договорённость о том, чтобы отложить вступление в силу вышеупомянутого положения протокола.

В настоящее время власти обеих стран работают над дополнительным проектом документа, который будет дополнять протокол от 2010 года, для официального урегулирования отсрочки по применению ст. 13.

  • Read 1915 times