Казакос: на Кипре в сфере судоходства все хорошо

Казакос: на Кипре в сфере судоходства все хорошо

Томас Казакос, генеральный директор кипрской шипинговой палаты, в своем интервью для журнала "Успешный бизнес" отметил, что самым важным событием для судоходной отрасли Кипра прошлого года было решение Правительства Кипра о модернизации морской администрации и создании вспомогательного министерства судоходства. Он также отметил, что успешное разрешение кипрской проблемы создаст значительные преимущества для судоходной отрасли Кипра.

Казакос также отметил, что, несмотря на все еще действующее незаконное торговое эмбарго, наложенное Турцией на Кипр в 1987 году, рост шипинговой индустрии ощутим и прогнозы на 2017 положительны. Так, с 2013 по 2015 кризисные годы наблюдался рост регистраций компаний в шипинговой палате Кипра, а вклад судоходной индустрии в ВВП Кипра ежегодно составляет 7%, что в денежном выражение равно примерно 1 мрлд евро прямых инвестиций в экономику. Подобный вклад в экономику осуществляют лишь еще две, традиционно морские страны ЕС – Дания и, до недавнего времени, Греция.

Говоря о прогнозах на будущее, Казакос сделал упор на возможное разрешение кипрской проблемы, что, по его словам, сделает остров еще более привлекательным для иностранных инвесторов. Тем не менее, даже без этого, перспективы развития отрасли положительны, особенно в свете потенциального развития нефтегазового сектора острова, в котором судоходная отрасль примет непосредственное участие. Кипр также стремится обеспечить конкурентоспособную, юридически прозрачную и устойчивую инвестиционную среду, что привлекало и продолжит привлекать международных инвесторов.

 

  • Read 1981 times