Крис Куфарис: «Чрезмерный контроль вредит росту бизнеса»

Крис Куфарис: «Чрезмерный контроль вредит росту бизнеса»

Важность международных компаний для экономики Кипра общеизвестна, как и усилия, предпринимаемые страной для их привлечения. Однако на их деятельность влияют и внешние факторы. В 2016 это были, к примеру, победа Дональда Трампа на выборах в США и Брексит. Крис Куфарис, генеральный секретарь Ассоциации международного бизнеса на Кипре (CIBA), рассуждает о том, какие последствия эти и другие события будут иметь для Кипра в ближайшем будущем.

– Какие события в 2016 году, на ваш взгляд, сильнее всего сказались на международном бизнесе?

– Вне всяких сомнений, это избрание Дональда Трампа на пост президента США и решение Великобритании проголосовать за Брексит.

– Как эти глобальные события повлияют на Кипр?

– Кипр очень тесно связан с Великобританией; мы до сих пор пытаемся понять, как Брексит скажется на нас здесь, поскольку никто не знает, что на практике означает Брексит!

В то же время Трамп – новая персона в мире политики и очень непредсказуемый человек. Его влияние сильно отразится на мировой экономике. Начнём с России. Трамп выдвинул Рекса Тиллерсона, председателя Совета директоров и главного управляющего нефтяной компанией ExxonMobil, на пост государственного секретаря США. И если, как говорят, он действительно состоит в очень хороших отношениях с г-ном Путиным, такой шаг может вернуть Россию на мировую экономическую арену более рациональным образом. Это может означать ослабление санкций против России. Не секрет, что Россия – лучший «клиент» Кипра, немало российских граждан проживают на острове или ведут здесь деловую деятельность, поэтому ослабление антироссийских санкций пошло бы на пользу кипрско-российскому деловому сотрудничеству.

ExxonMobil является глобальной компанией с деловыми связями в более чем 50 странах мира. Совсем недавно мировые цены на нефть стали расти, и мне кажется, что, вступая на высшие политические посты, «выходцы» из нефтяной промышленности подумают дважды, прежде чем предпринять действия, которые могут негативно повлиять на мировые цены на энергоносители. Все, что идёт на пользу этой отрасли, поможет и Кипру как потенциальному поставщику нефти и газа.

– Как бы вы охарактеризовали экономику Кипра в 2016 году?

– 2016-й стал для кипрской экономики третьим подряд годом стабилизации. Окрепло доверие, улучшились оценки международных рейтинговых агентств. Значит, сократился объём государственных займов. Это, в свою очередь, принесло большую пользу экономике, так как наша задолженность составляет более 100% ВВП страны. Всё, что ведёт к снижению процентных ставок, положительно влияет на бизнес в целом.

Банки провели рекапитализацию и с большей уверенностью смотрят в будущее. Вклады стали более «здоровыми», и кажется, что реальная проблема сейчас заключается не столько в депозитах, сколько в поиске надёжных клиентов, которые смогут брать кредиты и одновременно иметь высокий потенциал своевременного погашения задолженности.

– Считаете ли вы, что кипрские банки страдают от чрезмерного регулирования? Тормозит ли такой контроль производственные инвестицииив в экономический рост на Кипре?

– Я думаю, вы попали в яблочко. Недавно я побывал на ежегодном общем собрании Ассоциации инвестиционных банкиров, и эта проблема стала главной из вынесенных на обсуждение. Действительно, как отмечалось на собрании, чрезмерный контроль над соблюдением правовых норм вредит росту бизнеса и новому кредитованию, серьёзно тормозит процесс выдачи новых кредитов.

– Это политика Центробанка Кипра или местная банковская система регулируется из центра Европы?

– С этой проблемой сталкиваются все международные банки, а не только наши. Конечно, кипрские банки обязаны следовать директивам ЕЦБ, но возникает чувство, что мы делаем намного больше требуемого минимума. Помимо того, как и всё остальное в жизни, контроль над соблюдением правовых норм должен быть адекватным. Неверно ожидать одинакового уровня контроля, скажем, для Deutsche Bank и для небольших банков на Кипре. Поэтому важно быть более разумными и логичными в вопросах нормативно-правового соответствия и не позволять ему «убивать» свежий бизнес. Другая проблема, связанная с контролем над соблюдением правовых норм, – это стоимость. Требуется серьёзная подготовка сотрудников, чтобы научить их новому способу мышления и видению сделок. Для банков это существенная статья расходов, особенно сейчас, когда процентные ставки понизились и процентная маржа у банков ниже.

– Чего стоит ожидать от экономики Кипра в 2017 году?

– В рамках глобальной экономики всё, что хорошо для ЕС и на международном уровне, хорошо и для нас. По прогнозам министра финансов, экономический рост в 2017 году составит около 3%, став одним из самых высоких в ЕС. Важно остаться на этом правильном пути развития. Всё указывает и на то, что продолжит сокращаться уровень безработицы в стране. Наконец, мы ожидаем дальнейшего сокращения объёма невозвратных кредитов.

– Принятия каких серьёзных решений вы ожидаете в наступившем году?

– Прогресс в переговорах по кипрской проблеме, вне зависимости от исхода, окажет основное влияние на экономику страны в 2017 году. Любой разумный иностранный инвестор хочет вкладывать средства в страну со стабильной экономикой и знать, что ждёт его в будущем.
Внутри страны необходимы реформы, но, к сожалению, наш парламент очень медленно продвигает изменения. Существует ряд серьёзных нерешённых проблем, которые влияют на нашу повседневную жизнь. Это национальная система здравоохранения, государственный аппарат в целом, пенсионная система, более справедливое распределение доходов и пр. Во всех перечисленных сферах срочно необходимы реформы, чтобы привести их в соответствие современным стандартам.

– Как это повлияет на тех, кто вовлечён в международный бизнес на Кипре?

– Международные предприятия работают здесь, потому что чувствуют: Кипр в состоянии обеспечить благоприятный деловой климат и безопасную международную бизнес-платформу, профессиональную и конкурентоспособную. Внутренние вопросы не являются приоритетными до тех пор, пока действуют нынешняя система налогообложения, соглашения об избежании двойного налогообложения, стимулы для иностранцев и статус недомициля.

Судоходные компании пользуются стабильным налоговым режимом на Кипре, поэтому ожидается, что рост в этой сфере продолжится. Что касается нового международного бизнеса, возлагается много надежд на развитие Кипра как «фондовой» юрисдикции и рынка «семейных офисов». Мы относительные новички в этой игре, хотя с обширным опытом, квалифицированным персоналом и требуемой инфраструктурой этот сектор мог бы развиваться, как это случилось с шипинговой отраслью в 1980–1990-е годы. Это высококонкурентная и одновременно престижная прибыльная отрасль; завоевав даже небольшой процент европейского рынка, она окажет огромное влияние на будущее развитие международного бизнеса на Кипре.

  • Read 2293 times