Нидерланды пытаются ратифицировать СИДН

Нидерланды пытаются ратифицировать СИДН

  • Понедельник, 14 февраля 2022 13:07
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Правительство Нидерландов решило вернуть российских налогоплательщиков. Закон о денонсации СИДН с Россией вступил в силу 1 января 2022 г.

    1 февраля 2022 г. министр финансов Нидерландов направил письмо в Минфин РФ с предложением подписать новое «Соглашение об избежании двойного налогообложения» (СИДН) с учетом предлагаемых ранее российской стороной поправок. Известно, что «Закон о денонсации» СИДН между Нидерландами и Россией был подписан в мае 2021 г., и вступил в силу 1 января 2022 г. Дипломаты из России неоднократно встречались со своими коллегами из Нидерландов, предлагая внести поправки о дивидендных выплатах. По непонятным причинам Нидерланды отказались менять условия СИДН. Позиция Минфина Нидерландов не повлияла на решения Кипра, Мальты и Люксембурга, которые подписали новые условия по СИДН.

    После того, как Президент РФ подписал «Закон о денонсации» (май 2021 г.) с Нидерландами, несколько крупных российских налогоплательщиков поменяли дислокацию своих бизнесов (Gazprom EP International и «Зарубежнефть») с Нидерландов на Кипр.

    Напомним, что министр финансов Кипра Константинос Петридис, выступая в кипрском парламенте с речью в ноябре 2021 г, озвучил план комплексных мер налоговой реформы. В частности: повысить ставку корпоративного налога до 15%; отменить или уменьшить взнос на фактическое распределение дивидендов; отменить корпоративный сбор (350 евро); ввести дополнительный налог на выбросы углерода; изменить ставку НДС.

    Кроме этого, 21 декабря 2021 г. на сайте Министерства финансов Кипра были опубликованы дополнительные правила корпоративной резидентности и защитные меры для несотрудничающих юрисдикций. В числе этих новшеств две поправки: к «Закону о налоге на прибыль» и «Закону о специальных взносах на оборону». Поправки вступят в силу 31 декабря 2022 г.

     

     

     

  • Read 390 times