Неработающие кредиты проданы

Неработающие кредиты проданы

  • Вторник, 06 сентября 2022 09:51
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    О резком сокращении неработающих кредитов в банковской системе Кипра заявило рейтинговое агентство DBRS Morningstar. Кроме того, агентство ожидает рост ВВП Кипра и дальнейшего постепенного восстановления экономики острова.

    В своем отчете о секьюритизации неработающих кредитов в Европейском союзе агентство отмечает, что объем таких кредитов на балансах кипрских банков продолжал снижаться в течение последних 12 месяцев. Если в первом квартале 2021 года объем неработающих кредитов был 3,1 млрд евро, то в первом квартале 2022 ― 1,3 млрд. DBRS Morningstar также отмечает резкое улучшение индекса неработающих кредитов ― с 10,9% до 3,9%, что приближает его к среднему европейскому показателю в 1,9%.

    Аналитики агентства напоминают, что Кипр показал отрицательный темп роста ВВП в размере 5% в 2020 году и вернулся к положительному темпу роста ВВП в 5,5% в 2021 году. В 2022 году аналитики предполагают рост ВВП на уровне 3,4%. Средний уровень безработицы снизился с 7,5% в 2021 году до 6,9% в 2022 году. Напомним, 8 апреля 2022 года DBRS Morningstar понизил рейтинг Кипра до BBB с BBB (low) и изменил тренд с положительного на стабильный.

    Что касается секьюритизации* кредитов в ЕС, сообщается, что, несмотря на усилия местных властей по упорядочению правовой базы, которые наблюдались в последние годы, разница во времени между судами в разных странах может быть значительной. С началом пандемии отставание в судебных системах еще больше увеличилось в результате ограничительных мер, введенных местными властями, которые в сочетании с другими чрезвычайными мерами (например, мораторием на определенные действия по отчуждению активов и т.д.), вызвали значительные сбои в юридических процедурах секьюритизации.

    *Секьюритизация — это процедура перепродажи активов в виде ценных бумаг. Теоретически секьюритизировать можно любой рыночный актив. Секьюритизация кредита — это превращение банковских кредитов в ценные бумаги. В этом случае банк может продать такой кредит другой компании.

     

  • Read 731 times