Инфляция сократилась до 9,6%

Инфляция сократилась до 9,6%

  • Четверг, 01 сентября 2022 15:04
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Несмотря на сокращение инфляции на Кипре – с 10,6% в июле до 9,6% в августе – инфляционные риски оцениваются как значительные. При этом в еврозоне отмечен исторический максимум этого показателя – 9,1%.

    Больше всего подорожали энергоносители и продукты

    Что касается основных компонентов инфляции в еврозоне, то, согласно предварительным оценкам, в августе самые высокие годовые темпы роста цен были отмечены на энергоносители (38,3%), на продукты питания, алкоголь и табак (10,6%), неэнергетические промышленные товары (5%) и услуги (3,8%). На Кипре инфляция близка к 10%. В июле впервые с начала 2022 года она превысила этот порог, но затем откатилась назад. В августе этот показатель составил 9,6%.

    Однако стоит отметить, что, несмотря на небольшое снижение, инфляция на Кипре все равно выше среднего показателя по еврозоне. Напомним, в марте эта цифра была 6,2%. В апреле – 8,6%, в мае – 8,8%, в июне – 9%. В июле зафиксирована отметка 10,6%.

    Самая высокая инфляция – в Прибалтике

    Эстония, Литва и Латвия демонстрируют самый высокий уровень инфляции в еврозоне в августе: 25,2%, 21,1% и 20,8% соответственно. За ними следуют Нидерланды (13,6%), Словакия (13,3%), Словения (11,5%) и Греция (11,1%). Самая низкая инфляция в еврозоне была во Франции (6,5%), на Мальте (7,1%) и в Финляндии (7,6%). В Германии инфляция в августе составила 8,8%, в Италии – 9%, в Испании – 10,3% и в Португалии – 9,4%.

    Тенденция к росту сохранится

    Теперь главный вопрос заключается в том, достаточно ли высока средняя инфляция в еврозоне, чтобы подтолкнуть Европейский Центробанк к повышению ставки на 75 базисных пунктов, как этого хотят некоторые члены управляющего совета ЕЦБ. Такое увеличение уже дважды проводилось Федеральной резервной системой США, хотя официальные лица ЕЦБ предупреждают: следовать американскому сценарию нецелесообразно, поскольку Европа готовится к рецессии.

    Но аналитики не исключают и того, что ЕЦБ проведет сразу серьезное повышение ставки – на 75 базисных пунктов – уже на своем следующем заседании в сентябре в рамках усилий по сдерживанию цен. В июле ЕЦБ повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов. При том, что ранее было объявлено: повышение составит всего 25 пунктов, поскольку представители Центрального банка заметили усиление инфляционного давления. Резкий рост цен на энергоносители еще до начала сезона отопления и отмена некоторых субсидий в Германии почти гарантируют, что инфляция продолжит расти и будет выше 10%, достигнув пика к концу года, сообщает Reuters.

     

  • Read 775 times