У Еврокомиссии есть претензии к Кипру

У Еврокомиссии есть претензии к Кипру

  • Четверг, 21 июля 2022 11:01
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Власти Евросоюза дали Кипру есть два месяца на то, чтобы завершить внедрение двух европейских директив в национальное законодательство.

    Европейская комиссия направила ряду стран ЕС предупреждения о том, что они не имплементировали директивы ЕС в свое законодательство и не уведомили об этом Брюссель. В их числе оказался и Кипр.

    Требуется больше информации для инвесторов

    Директива 2021/2261 вносит поправки в директиву 2009/65 в отношении использования ключевых информационных документов управляющими компаниями предприятий для коллективных инвестиций в обращающиеся ценные бумаги (UCITS). По этой директиве уведомление получили 24 государства ЕС/ Из них 14 не внедрили директиву ни в каком виде до крайнего срока, установленного на 30 июня этого года.

    В рамках своих обязательств организации совместного инвестирования в обращающиеся ценные бумаги с 1 января 2023 года обязаны предоставлять ключевую информацию также о группах инвестиционных продуктов для розничных инвесторов и инвестиционных продуктов, основанных на страховании. В документе кратко должны быть изложены и объяснены ключевые элементы каждого инвестиционного продукта. В частности, затраты, риски и потенциальная доходность. Это важно для того, чтобы розничные инвесторы могли лучше понять продукт, который они покупают, и сравнить его с другими предложениями. Директива имеет своей целью не дать розничным инвесторам получать два разных преддоговорных документа о раскрытии информации для одних и тех же продуктов.

    Государствами-членами, которые не внедрили в законодательство эту директиву, стали Кипр, Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Венгрия, Польша, Словения, Швеция, Чехия и Финляндия.

    Обеспечить доступную среду инвалидам

    Еще одна директива (2019/882), которую проигнорировал Кипр, касается людей с ограниченными возможностями. Она требует, чтобы определенные продукты и сервисы, такие как общественный транспорт, банковские услуги и интернет-магазины, были доступны для людей с ограниченными возможностями. Предприятия, продающие продукты и обслуживание, подпадающие под действие директивы, обязаны обеспечить соблюдение конкретных требований, согласованных на уровне ЕС.

    В общей сложности 24 государства ЕС получили официальное уведомление о том, что эта директива не включена в их законодательство по состоянию на 28 июня 2022 года: Кипр, Австрия, Бельгия, Болгария, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Нидерланды, Хорватия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Венгрия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Чехия и Финляндия.

     

  • Read 1247 times