Цифровой евро на Кипре – реально ли?

Цифровой евро на Кипре – реально ли?

  • Среда, 01 июня 2022 15:11
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Будет ли Кипр использовать цифровой евро? Однозначно – да. Ведь эта валюта поддерживается Европейским центральным банком. А вот с криптовалютами, похоже, сложнее.

    Стадия пилотного использования цифрового евро, которая началась в октябре 2021 года, завершится к октябрю 2023. За это время будет решен ряд задач по обеспечению безопасности нового виртуального актива. Об этом рассказал старший директор отдела банковских операций Центрального банка Кипра Христос Фанопулос.

    Дополнительный способ оплаты

    Отвечая на вопрос о плане ЕЦБ по выпуску цифрового евро, Фанопулос подчеркнул: актив станет дополнительным платежным средством, обеспечивающим доступ к самой безопасной форме денег, поскольку будет поддержан ЕЦБ. Таким образом, цифровой евро будет выполнять функцию дополнительного способа оплаты параллельно с наличными деньгами, но не заменит наличные евро. «Цифровой евро повысит доверие общественности к электронным платежам, – подчеркнул Фанопулос. – Необходимо уточнить, что цифровой евро не заменит наличные деньги, а будет работать в дополнение к ним».

    Не то же самое, что криптовалюта

    Пилотный этап обращения цифрового евро начался в октябре предыдущего года и будет завершен к октябрю 2023 года. ЕЦБ изучает, как электронная валюта может быть работать среди трейдеров и простых жителей. Кроме того, изучается его влияние на рынок и европейское законодательство. Решение о более широком распространении цифрового евро будет принято после завершения пилотного этапа. Фанопулос подчеркнул, что виртуальный евро не будет эквивалентен криптовалюте. «Криптовалюты принципиально отличаются от денег Центрального банка своей волатильностью. Это затрудняет их использование в качестве платежного средства или единицы измерения. Кроме того, они не поддерживаются ни одним государственным учреждением», – отметил он. Эксперт обращает внимание: по той же причине криптовалюты несут повышенный риск в качестве инвестиционного инструмента.

    Зона повышенного риска

    По его мнению, криптовалюты как таковые представляют потенциальный риск для потребителей и экономики из-за их высокой волатильности. Они не идентичны традиционным деньгам, к которой привыкло большинство людей, а больше похожи на инвестиции с высоким риском. «Криптовалюты – это цифровой, виртуальный актив, который работает как средство торговли, основанное на принципах криптографии, методе, который не позволяет третьим лицам получить доступ к этому набору данных», – пояснил Фанопулос. Он отметил, что их производство, хранение и распространение, а также все операции, совершаемые с ними, осуществляются в электронном виде. Представитель Центрального банка подчеркнул: криптовалюты не выпускаются и не гарантируются каким-либо государственным органом. Кроме того, они не имеют юридического статуса валюты или денег и не подлежат контролю со стороны регулятора. «Их покупка сопряжена с повышенными рисками для физических и юридических лиц, которые предпочитают торговать или удерживать позиции в криптовалютах», – подчеркнул Фанопулос. Основные опасности связаны с отсутствием надежной надзорной и нормативной базы, способной обеспечить правовую защиту держателям криптовалют. «Анонимность и отсутствие прозрачности, которые обычно сопровождают транзакции с криптовалютами, а также вводящая в заблуждение или неполная информация, предоставляемая как потребителям, так и инвесторам, создают дополнительные риски», – уверен эксперт. Что касается потенциальныхнегативных последствий для европейской экономики со стороны криптовалют, Фанопулос обратил внимание на следующий факт: их растущая популярность в сочетании с вышеупомянутыми рисками может представлять угрозу.

    Европа разделяет опасения

    Опасения по поводу криптовалют разделяют и другие страны Европы, в том числе на уровне Европейского центрального банка (ЕЦБ). В апреле член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта заявил, что регуляторика в отношение криптоактивов должна стать более жесткой, а сами они – облагаться более серьезными налогами из-за их высокого энергопотребления. «Криптовалюта – это спекулятивные активы, которые могут нанести серьезный ущерб обществу. Их ценность основывается главным образом на человеческой жадности и на вере в то, что данная схема может функционировать», – сказал тогда Панетта, сравнив «крипту» с финансовой пирамидой.

    10% домохозяйств на Кипре могут владеть криптовалютой

    Христос Фанопулос отметил: взаимосвязь рынка криптовалют с финансовым сектором и платежными системами представляет собой потенциальные риски для экономики по одной ключевой причине. Криптовалюты – это неустойчивые активы, которые могут нанести ущерб экономике. Особенно в случае резкой и неконтролируемой нисходящей коррекции цен. Что касается Кипра, на данном этапе нет данных о подверженности кипрской экономики воздействию криптовалют. Однако, основываясь на данных ЕЦБ, опубликованных в последнем отчете о финансовой стабильности, до 10% домохозяйств страны могут владеть криптовалютами.

     

  • Read 1399 times