Государство недополучило 300 млн евро

Государство недополучило 300 млн евро

  • Вторник, 31 мая 2022 09:58
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство финансов не приняло три законодательные предложения, представленные партиями АКЕЛ, ДИКО и ДИПА. Оппозиция предлагала ввести дополнительные меры поддержки для домашних хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от волны инфляции.

    Напомним, правительство 27 мая приняло пакет мер по поддержке уязвимых групп населения, пенсионеров и фермеров, однако оставило без субсидий бизнес.

    Чего хотела оппозиция?

    Законодательное предложение АКЕЛ предусматривало внесение поправок в закон о налоге на добавленную стоимость, с тем чтобы НДС не добавлялся к потребительскому налогу, которым облагаются нефтепродукты. Законодательное предложение ДИКО также предусматривало поправки к закону об НДС, с тем чтобы скорректировать цену на топливо, которую всегда вносят в счета за потребление электроэнергии и которая включает в себя расходы на покупку у ЕС квот на выбросы, расходы на приобретение топлива и расходы на поддержание стратегических запасов. Предложение ДИПА, в свою очередь, состояло в том, чтобы в течение шести месяцев доставка продуктов питания и лекарств облагалась бы НДС с нулевой ставкой, а на поставки электроэнергии распространялась бы пониженная ставка НДС в размере 5%.

    Почему не приняли?

    Выступая перед парламентским комитетом по финансам представитель Министерства финансов Ная Симеониду заявила, что предложения оппозиции не соответствуют европейским нормам и сильно повлияют на налогово-бюджетную и экономическую политику Кипра, поскольку не учитывают финансово-экономические возможности государства и снижают его доходы. Государство, подчеркнула она, уже приняло целевые меры общим бюджетом 300 миллионов евро.

    Симеониду также заявила, что предыдущий пакет мер, который действует до 1 июня 2022 года, обошелся бюджету в 45 млн евро из-за сокращения НДС на электроэнергию и 18 млн евро из-за сокращения потребительского налога на топливо.

    Финансовые затраты в рамках нового пакета поддержки составляют 18 млн евро из-за сокращения НДС на электроэнергию и 6 млн евро из-за сокращения потребительского налога на топливо. Последствия для бюджета от предложения оппозиционных партий чиновница Минфина оценила в 100 млн евро потерь для бюджета страны.

     

  • Read 1241 times