Инфляция на Кипре – рекордные показатели

Инфляция на Кипре – рекордные показатели

  • Среда, 06 апреля 2022 14:41
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    На фоне усиливающейся инфляции на Кипре растут зарплаты. Но оплата за труд увеличивается не так интенсивно, как цены на жизненно важные товары.

    Согласно предварительным данным Cystat, в четвертом квартале 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., средняя почасовая оплата труда* выросла на 1,6%. Опрос Статистической службы Кипра последовал за более ранним отчетом, в котором сообщалось, что повышение цен на бензин, электроэнергию, фрукты и овощи привело к росту инфляции в феврале 2022 г. до 6,6%. Наибольший рост в феврале 2022 г., по сравнению с показателями февраля 2021 года, произошел в ценах на нефтепродукты (28,4%), электроэнергию (22,4%) и сельскохозяйственные товары (17,5%).
    В феврале 2022 года индекс потребительских цен вырос на 1,27 единицы до 105,84, по сравнению со 104,57 единицами в январе 2022 г. Считается, что инфляция выгодна для работодателей, поскольку снижает расходы на оплату труда, но не выгодна наемным работникам, так как приводит к снижению уровня их жизни.

    Уровень инфляции

    По данным Евростата, инфляция на Кипре в феврале 2022 г. составила 5,8% и достигла 6,2% в марте 2022 г. В марте 2021 г. данный показатель был на уровне 0,3%. Основным катализатором ценового роста стали дорожающие энергоносители. Однако, даже при таких высоких показателях ситуация на Кипре лучше, чем в целом по еврозоне, где средний показатель инфляции на уровне — 7,5%.

    ЕЦБ увеличит базовую процентную ставку

    Cо слов председателя ЕЦБ Кристин Лагард, инфляция наиболее ощутима для уязвимых групп населения Евросоюза, поэтому повышение базовой процентной ставки может произойти уже во втором квартале 2022 г. Повышение ставки Центробанком, как правило, ограничивает рост цен на основные продукты и, замедляя инфляцию, повышает уровень жизни граждан. Обратная сторона высоких процентных ставок — снижение экономической активности.

    Средняя почасовая оплата труда* — это фиксированная сумма, которую работник получает за один час. Такая форма начисления зарплаты удобна для работающих по гибкому графику или совмещающих несколько работ.

     

  • Read 961 times