МВФ дает рекомендации Кипру

МВФ дает рекомендации Кипру

  • Пятница, 01 апреля 2022 08:49
  • Согласно оценке Международного валютного фонда (МВФ), экономический рост на Кипре резко замедлился, и в 2022 г. составит не более 2%. Для сравнения, 2021 год показал рост 5.5%, несмотря на существенные ограничения для малого и среднего бизнеса, связанные с пандемией.

    «Цены на энергоносители, сырьевые товары, включая пшеницу, ячмень, сою и другие зерновые, резко выросли за короткий период. Из-за конфликта в Восточной Европе нарушены цепочки поставок, что оказывает дополнительное инфляционное давление. В первую очередь пострадают уязвимые домохозяйства, для которых топливо и продукты питания составляют основную долю расходов в семейном бюджете», — заявил Глава миссии МВФ на Кипре Мирослав Войцех Малишевский. 

    Бюджет Кипра на 2022 год, по мнению МВФ, обеспечивает достаточную фискальную* поддержку в базовом сценарии. Но если последствия кризисных событий окажутся затяжными, может потребоваться вспомогательная дискреционная** поддержка. В среднесрочной перспективе восстановление будет набирать обороты с постепенным увеличением от 2.5% в 2023 г. до 3% к 2027 г., при условии поддержки экономики инвестициями и структурными реформами. Учитывая достаточно высокий уровень государственного долга (104% по итогам 2021 г.), важно стремиться к восстановлению буферных резервов*** путем постепенной корректировки бюджета.

    «Мы рекомендуем более энергичную реализацию существующей стратегии сокращения доли заемных средств. Следует обратить особое внимание на структурные реформы. Среди них: повышение эффективности судебной системы, улучшение управления и навыков, цифровизация государственных департаментов, расширение магистральной инфраструктуры», — подытожил Мирослав Малишевский.

    Фискальный* — финансовый, имеющий отношение к государственным финансам.

    Дискреционный** — произвольный, право должностного лица действовать по своему усмотрению.

    Буферные резервы*** — запасы сырьевых товаров с целью регулирования уровня цен.

     

  • Read 409 times