Кипр не подготовился и провалил экзамен

Кипр не подготовился и провалил экзамен

  • Воскресенье, 16 января 2022 11:29
  • Кипр не сдал экзамен Комитету MONEYVAL и оставлен на второй год. Что не понравилось Европейскому комитету по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма.

    Европейский комитет MONEYVAL, отметил «некоторый прогресс» в принятии Кипром мер борьбы с отмыванием денег и финансированию терроризма. Напомним, что европейский Комитет MONEYVAL был создан в 1997 г., его участниками стали 37 государств. Кроме стран Европейского Союза в группу входят: Россия, США, Китай, Япония, Новая Зеландия, Мексика, Малайзия, Сингапур, Турция, ЮАР. 

    Согласно отчету MONEYVAL за 2021 г., опубликованному 13 января 2022 г., кипрские власти приняли определенные меры по улучшению ситуации, но сделали это несвоевременно, поэтому их эффективность не может быть оценена на данном этапе. Кроме этого, еще целый ряд мер до сих пор не выполнен и ожидает реализации.

    Напомним, что согласно отчета MONEYVAL от 2019 года, Кипр реализовал «полностью или в большой степени» 37 из 40 предложений FATF.  В свежей версии доклада, от 13 января 2022 г., сказано, что Комитет проверил и проанализировал, как ведется контроль в сфере некоммерческих организаций и в банковском секторе, а также оценил возможности следственных органов Кипра контролировать цепочки коммуникаций в передаче наличных денег.  Авторы доклада проверили, насколько эффективно на Кипре применяются новые международные требования, касающиеся компаний, предоставляющих ложные сведения о своей собственности. 

    Согласно оценке Комитета, Кипр выполнили новые требования «частично». Эксперты MONEYVAL отмечают, что кипрские власти приняли ряд мер, чтобы реализовать новые требования FATF, включая проведенную в декабре 2021 года оценку степени легализации доходов от незаконной деятельности. Однако, эта оценка была несвоевременной. Вердикт от Комитета MONEYVAL -  “Кипр выполнил полностью 16 из 40 рекомендаций FATF. Кипр должен отчитаться перед MONEYVAL о «работе над ошибками» в январе 2023 г.”.

  • Read 1077 times