Гостиничный сектор потерял до 15% сотрудников

Гостиничный сектор потерял до 15% сотрудников

  • Среда, 21 сентября 2022 15:05
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Острая нехватка персонала может подорвать один из важнейших источников дохода кипрской экономики – сектор туризма. Для решения кадрового вопроса предлагается ускорить выдачу разрешений на работу гражданам третьих стран.

    Кипрская ассоциация отельеров (ПАСИКСЕ) планирует встретиться с министром труда Кириакосом Кушосом. Запланированная тема разговора – обострившаяся проблема с кадрами в  сфере туризма. Специалисты считают, что это серьезная проблема. 

    Кадровый голод обостряет риски отрасли

    Президент ПАСИКСЕ Филокипрос Русунидис озвучивает такие данные: отрасли не хватает примерно 5000 человек. Он уверен: в туристический сезон 2023 года отельеры не должны сталкиваться с теми же проблемами, что и в этом году. Поэтому владельцы гостиниц решили предпринять необходимые меры заблаговременно.

    По данным ассоциации, многие гостиничные единицы на Кипре работали в 2022 году с меньшим количеством сотрудников, чем им фактически требовалось. Такая ситуация возникла из-за невозможности найти дополнительный персонал.

    «В предстоящем туристическом сезоне мы столкнемся с большими трудностями, – прогнозирует Русунидис. – К ним относятся резкий рост цен на энергоносители, высокие цены на сырье и продукцию, сбои в цепочках поставок, безудержная инфляция, высокие цены на билеты, низкая покупательная способность среди туристов».

    Как сообщает Минтруда, около 4000 граждан Европейского союза, которые ранее работали в кипрском секторе туризма, покинули страну в период пандемии, так и не вернувшись на остров. Федерация работодателей и промышленников на основании собственного исследования заявила: за 2021 год Кипр покинули порядка 15% работников из стран ЕС. «Важность гостиничной индустрии и туристического сектора для восстановления экономики страны очень высока. Это должно быть признано всеми, особенно теми, кто участвует в принятии решений», – подчеркнул генеральный директор федерации Михалис Антониу.

    Выдача разрешений на работу для граждан третьих стран будет ускорена

    Федерация работодателей и промышленников и Торгово-промышленная палата Кипра поднимут проблему нехватки сотрудников на своей встрече с министром труда 28 сентября. 13 октября тот же вопрос обсудят на заседании консультативного комитета по вопросам труда. Ожидается, что две влиятельных организации попросят ускорить процесс выдачи разрешений на работу гражданам третьих стран, чтобы избежать проблем, с которыми они столкнулись в 2022 году.

    Министерство труда в сотрудничестве с заинтересованными участниками сектора гостиничного бизнеса ранее пыталось заполнить пробелы с персоналом и активно агитировало устраиваться в гостиницы киприотов, зарегистрированных в качестве безработных. Отклик, однако, был очень слабым. В прошлом году профсоюз СЕК и турко-кипрский профсоюз «Тюрк-Сен» помогли 200 гражданам Кипра, живущим на оккупированных территориях, устроиться на работу в гостиничный сектор.

     

     

  • Read 1340 times