Российские инвестиции и бизнес в ЕС

Российские инвестиции и бизнес в ЕС

  • Четверг, 15 сентября 2022 10:06
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В связи с обострением геополитического противостояния и последовательного принятия санкций стран Запада против России, взоры политиков и экспертов обращены на те страны, которые прежде долго поддерживали с российским бизнесом добрые отношения. В частности, решено проверить, как государства ЕС обращаются с российскими инвестициями. Также европейские бюрократы решили посчитать, сколько компаний в ЕС находятся под управлением граждан России.

    Еврокомиссия обязала все страны сообщества внедрить в свое законодательство механизм проверки прямых иностранных инвестиций. «Европейская комиссия надеется, что государства примут и укрепят свое национальное законодательство в отношении контроля над прямыми иностранными инвестициями соответствующими механизмами проверки потенциально рискованных иностранных инвестиций в самом ближайшем будущем», ― говорится в рекомендациях, опубликованных на прошлой неделе.

    Кипр отстал от ЕС
    Такие механизмы были введены первоначально в 2020 году, чтобы предотвратить покупку европейских флагманских компаний иностранными государственными корпорациями. Однако «в нынешних условиях любые инвестиции, прямо или косвенно связанные с физическими или юридическими лицами, аффилированными с правительствами России или Беларуси, представляют собой повышенный риск», считают в Брюсселе. Страны ЕС, которые до сих пор не имплементировали в свое законодательство механизм контроля прямых иностранных инвестиций, ― это Болгария и Кипр.

    Цепная реакция
    В середине июля издание «Диалогос» сообщало, что негативное влияние экономических санкций, введенных в отношении России, вызвало цепную реакцию. Российские компании, имевшие прежде представительство или отдельный офис на Кипре, последовательно закрывались, чтобы перебраться в соседние страны, где им предоставляется возможность продолжить свою деятельность. Кипрские компании, прежде предоставлявшие услуги компаниям, представляющим интересы российского бизнеса, и в целом - гражданам России, стали работать через Дубай и другие соседние страны, порой переезжая туда вслед за своими клиентами.

    У Кипра теперь только десятая часть бизнеса
    В итоге это привело к тому, что, по оценкам Еврокомиссии, сегодня в Европе действует только около 30 тысяч организаций, находящихся под влиянием или контролем России. Из них в 17 тысячах компаний граждане России имеют контрольный пакет. Всего 10% таких компаний базируются на Кипре, ― так пишут в недавнем отчете ЕС. Но при этом, евробюрократы сообщили, что более трети европейских структур, непосредственно контролируемых российским правительством, также находятся на острове. И Кипр остается крупнейшим получателем российских инвестиций среди всех членов Организации экономического сотрудничества и развития.

    Что дальше?
    Можно предположить, что после публикации этого отчета, к Кипру будет еще больше внимания. На кипрские власти будет оказываться политическое давление, главной целью которого будет дальнейшее вытеснение российских предпринимателей с территории Европейского союза, значительное сокращение количества европейских компаний, владельцами которых являются граждане России.

     

  • Read 792 times