Разрешения на строительство - за 30 дней!

Разрешения на строительство - за 30 дней!

  • Вторник, 13 сентября 2022 07:08
    • Фото PIO Фото PIO

    Новая система быстрого лицензирования проектов по строительству жилых и коммерческих зданий и зданий смешанного назначения начнет действовать на Кипре с 15 сентября. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Никос Нурис, сказав, что эти изменения «знаменуют собой новую эру в сфере обслуживания граждан».

    Новая законодательная система быстрого лицензирования проектов ― это второй этап модернизации процессов по выдаче градостроительных разрешений. Нурис объяснил, что новый формат выдачи разрешений касается проектов по строительству до четырех жилых домов, комплексов с не более чем 12 жилыми помещениями, многоквартирных домов не более, чем на 20 квартир, проектов смешанного характера, коммерческих и офисных зданий площадью до 1000 кв.м. Он напомнил, что закон о новом формате выдачи разрешений был опубликован 9 сентября, а вступает в силу 15 сентября. Все заявки на разрешения теперь должны подаваться в электронном виде через портал Hippodamus, который был введен в действие в июне прошлого года. Оплата сборов будет производиться через правителbьственный портал Ariadne. У градостроительного ведомства будет 30 дней на выдачу разрешения, но не более. «Новая система градостроительного лицензирования знаменует собой новую эру в обслуживании граждан и в упрощении процедур путем внедрения инновационных, эффективных и, прежде всего, оперативных механизмов без ущерба для качества, способствуя прозрачности и навсегда устраняя зависимость от времени выдачи разрешений», ― сказал Никос Нурис.

    Глава МВД сослался на результаты первого этапа модернизации процессов по выдаче градостроительных разрешений, который стартовал 1 октября 2020 года. С октября 2020 года по 31 июля 2022 года было подано 4080 заявок, из которых 3327 или 82% были одобрены, а 343 ― отклонены по различным причинам.

    Третий этап модернизации начнется, когда  парламент примет закон об упрощении процедур стратегических инвестиций, который находится на рассмотрении и касается крупных инвестиций, превышающих 20 миллионов евро.

  • Read 553 times