Эксперт: высокие цены на энергоносители – надолго

Эксперт: высокие цены на энергоносители – надолго

  • Понедельник, 05 сентября 2022 15:53
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Стоимость энергоносителей остается главным фактором инфляции. Экономист Чарльз Эллинас рассуждает о том, как Европа пытается с этим справиться. Его мнение приводит издание Cyprus Mail.

    На прошлой неделе генеральный директор корпорации Shell Бен ван Берден заявил: было бы наивно предполагать, будто бы дефицит энергии и газа в Европе может быть быстро преодолен. Он также добавил, что ЕС, возможно, придется готовиться к нескольким годам стабилизации цен. По оценкам министра энергетики Бельгии и ряда других европейских лидеров, данный процесс займет 5-10 лет. «Это относится и к Кипру», – считает эксперт.

    Недооценивать проблему опасно

    В июле 2022 года Кипр был на седьмом месте по дороговизне электроэнергии в Европейском союзе. Процентные ставки по кредитам растут. Эта тенденция продолжится и в 2023 году, оставаясь высокими в перспективе. Все это повлияет на стоимость кредитования. «Правительство не воспринимает данные вопросы всерьез. Это недальновидно. Поскольку в таких условиях возрастает риск того, что Кипр может оказаться в состоянии экономического кризиса, подобного тому, что случился в 2013 году», – считает Эллинас.

    Налоги на сверхприбыль и поддержка уязвимых

    Страны ЕС реагируют на рост цен на энергоносители по-разному. Большинство из них снизили НДС на счета за электроэнергию до 5-9%. Другие государства, такие как Нидерланды, уменьшили акцизы на топливо. Третьи оказывают поддержку бизнесу и перечисляют средства уязвимым группам населения. Испания, Италия и Греция обложили налогом сверхприбыль, чтобы получить средства на эти меры. Но поскольку ожидается, что кризис продлится дольше, вопрос в том, как долго правительства смогут продолжать субсидировать потребителей.

    Еврокомиссия готовит предложения

    ЕС наконец-то осознал серьезность проблемы, считает Чарльз Эллинас. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в июне признала, что «энергетические рынки [в своем нынешнем виде] оформились 20 лет назад, когда доля возобновляемых источников энергии была низкой». Сегодня ситуация выглядит совершенно иначе. Именно возобновляемые источники энергии стали наиболее экономичными и дешевыми, поэтому старая рыночная система больше не работает. «Но потребовался астрономический рост цен на природный газ и электроэнергию в июле и августе, чтобы побудить президента Еврокомиссии перейти от слов к делу», – замечает эксперт. На прошлой неделе она выступила с заявлением, в котором признала: «стремительный рост цен обнажает ограничения нашей нынешней структуры рынка электроэнергии». Поэтому фон дер Ляйен готовится представить предложения Еврокомиссии по реформе рынка электроэнергии 14 сентября. В дополнение к преобладающим в настоящее время субсидиям на газ и электроэнергию и мерам по энергосбережению они включают установление предельных цен на российский газ, ограничение цен на газ, используемый в производстве электроэнергии, как это в настоящее время делают Испания и Португалия, и разделение цен на газ и возобновляемые источники энергии, предложенное Грецией.

    Ограничительные меры – палка о двух концах

    Однако ограничение цены на газ и потребительские субсидии – это дорогостоящие и временные меры. Они не решают проблему по существу. «Если ограничения будут введены в действие, Россия может вообще сократить поставки газа в Европу. А более дешевый газ подстегнет увеличение потребления, как это уже продемонстрировала Испания», – пишет Чарльз Эллинас.

    Разделение цены как вариант решения проблемы

    В настоящее время цена на электроэнергию устанавливается исходя из стоимости самого дорогого топлива, используемого при ее производстве, обычно – газа. Разделение цен позволяет отделить цены на электроэнергию от стремительно растущих затрат на газ и гарантирует, что цены на электроэнергию отражают реальные затраты на более дешевую возобновляемую энергию. Кроме того, массовый рост цен на электричество привел к сверхприбылям негазовых генераторов с низкими эксплуатационными расходами, таких как ветровые, солнечные и атомные. ЕС планирует предложить странам обложить налогом и ограничить эти доходы. Ещё одна идея – направить деньги на меры по снижению счетов за электроэнергию для потребителей.

    Тариф для производителей ВИЭ несоразмерно высок

    Поможет ли это Кипру? «Короткий ответ – нет, – считает Эллинас. – Около 85% электроэнергии на Кипре вырабатывается за счет сжигания дизельного топлива и мазута. Планируется, что они будут заменены природным газом только к июлю 2023 года. Но маловероятно, что это будет достигнуто в поставленный срок. В результате в обозримом будущем производство электроэнергии на Кипре будет по-прежнему сильно зависеть от нефтепродуктов».
    Нынешние низкие цены на нефть – явление временное. Различные факторы, в том числе предстоящее эмбарго ЕС на импорт российской морской нефти в конце 2022 года, восстановление экономики Китая и предупреждение ОПЕК+ о том, что организация рассматривает возможность сокращения добычи нефти, могут привести к тому, что цены на нефть превысят 110 долларов за баррель уже в начале 2023 года и 125 долларов в последующие месяцы.
    С другой стороны, не исключено, что решения ЕС откроют путь к сверхприбыли для кипрских производителей возобновляемых источников энергии. До недавнего времени им платили по ставке 19-20 центов за кВт-ч, в то время как их затраты составляют менее 6 центов за кВт-ч. Несмотря на то, что в настоящее время Кипрское управление по регулированию энергетики снизило этот тариф до 11 центов за кВт-ч, он все еще очень высок. Это подтверждается опытом Греции, где конкуренция между производителями возобновляемых источников энергии привела к цене 5-6 центов за кВт-ч. Более быстрое и широкое внедрение возобновляемых источников энергии для досрочного достижения целевого показателя ЕС в 45% их доли в энергетике также помогло бы снизить затраты на электроэнергию.

    Что мешает нарастить долю ВИЭ?

    Высокие цены на электроэнергию побуждают все большее число домохозяйств устанавливать фотоэлектрические системы на крышах, что поощряется государством и Евросоюзом. Но устаревшая электросеть Кипра и отсутствие мощностей для хранения электроэнергии могут оказаться серьезным препятствием. Из-за этого трудно увеличить долю ВИЭ выше 20-25%, заключает экономист.

     

  • Read 727 times