На Кипре регистрируют криптобизнес

На Кипре регистрируют криптобизнес

  • Понедельник, 05 сентября 2022 09:25
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Более 20 компаний, предоставляющих услуги в сфере криптоактивов, запросили регистрацию на Кипре. Две компании уже получили регистрационные документы, выдачей которых занимается Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC).

    Согласно заявлению председателя CySEC Джорджа Теохаридиса, рассмотрение некоторых заявок находится на заключительной стадии, и ожидается, что решение будет принято очень скоро. Он рассказал, что на сегодняшний день две компании уже получили лицензию: Just2Trade Online Ltd и RT Digital Securities Cyprus Ltd, в то время как до конца года ожидается дальнейшее расширение реестра в этой сфере, поскольку на рассмотрении надзорного органа находится еще около 20 заявок.
    Кроме того, пять европейских компаний, зарегистрированные в других странах (Эстония, Мальта и Польша), получили лицензию на предоставление услуг на Кипре. Это три компании, зарегистрированные в реестре эстонских властей: BTCBIT OÜ, Teroxx worldwide OU и Dream Finance OU; мальтийская компания Foris Dax MT Limited и польская BTCBIT sp.z.о.o.

    Реестр компаний, работающих с криптоативами
    Напомним, Комиссия по ценным бумагам и биржам в сентябре 2021 года выпустила директиву по созданию реестра компаний, работающих с криптовалютами и в целом, использующих в своей деятельности криптоактивы. Цель создания такого реестра — профилактика проблем, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. В разработке находится постановление, которое будет регулировать весь спектр операций криптокомпаний, до недавнего времени действовавших бесконтрольно.

    Зачем создавать реестр?
    Сам Джордж Теохаридис сказал, что директива и регистрация в реестре смягчают определенные риски, связанные с инвестициями в криптовалюты, которые, как ожидается, будут дополнительно устранены после принятия полноценного регламента, который ожидается в 2023 году. Председатель CySEC подчеркнул, что инвесторы, прежде чем приступать к любым инвестициям в криптовалюты, должны понимать высокие риски, которые при этом возникают. Он отметил, что инвесторы могут быть вовлечены в некачественные процедуры инвестирования, а риски включают отсутствие прозрачности до и после торгов.

    Кому выдали документы?
    Две компании, зарегистрированные в кипрском реестре, предоставляют услуги по обмену между разными криптовалютами, а также криптовалютами и фиатными деньгами. Кроме того, они занимаются управлением, передачей, хранением (включая хранение, криптографических ключей или инструментов, которые позволяют осуществлять контроль над криптоактивами).

     

  • Read 690 times