Нельзя платить меньше 940 евро

Нельзя платить меньше 940 евро

  • Четверг, 01 сентября 2022 09:26
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Решением Кабинета министров от 31 августа в Республике Кипр введен минимальный размер оплаты труда. Он установлен на уровне 940 евро, хотя и с определенными оговорками.

    Как заявил по итогам заседания правительства министр труда Кириакос Кушос, «это исторический день как для самого Министерства труда, так и для государства всеобщего благоденствия, которое строит президент Никос Анастасиадис». Закрепление МРОТ на законодательном уровне стало реальностью после серии консультаций с социальными партнерами, которые, по словам Кушоса, «проявили серьезность и ответственность на протяжении всего процесса переговоров». Было понятно, что компромисса достичь не удастся, поэтому усилия Минтруда были сосредоточены на том, чтобы максимально свести к общему знаменателю диаметрально противоположные точки зрения и представить правительству окончательное решение. «Цель МРОТ состоит в том, чтобы каждый из наших сограждан мог получать минимальную заработную плату уже в начале своей профессиональной карьеры», — отметил Кушос.

    Минимальная заработная плата в начале трудоустройства составит 885 евро, а спустя шесть месяцев должна быть увеличена до 940. Норма начнет действовать с 1 января 2023 года, чтобы работодатели могли должным образом подготовиться. Требование МРОТ не распространяется на сельское хозяйство, домашних помощников и работников сферы судоходства. Также исключаются те, кто получают более высокие зарплаты в соответствии с трудовым контрактом или любым другим договором. В целом, если работодатель компенсирует сотрудникам проживание и/или питание, минимальный размер зарплаты может быть сокращен в общей сложности на 25% или на 15%, если компенсация касается только питания, и на 10%, если только проживания.

     

    fond

     

     

  • Read 1737 times