Рост цен на рынке недвижимости

Рост цен на рынке недвижимости

  • Вторник, 19 июля 2022 09:10
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Эксперты ожидают, что по мере того, как цены на стройматериалы продолжат расти, рыночная стоимость новых объектов недвижимости также продолжит увеличиваться. Рост цен затронет и тех, кто планирует провести ремонт или модернизацию своей недвижимости.

    Насколько в итоге вырастут цены, будет зависеть, в первую очередь, от соотношения цен на международном уровне и периода, в течение которого они продолжат расти на Кипре. О том, критична ли эта ситуация для кипрского рынка недвижимости, и насколько, рассуждает председатель Ассоциации агентов недвижимости Мариос Кинегиру.

    Цена выросла на 2,6%, а затраты ― на 17,3%
    Недавно Центральный банк Кипра опубликовал свои показатели цен на жилье за четвертый квартал 2021 года. Согласно индексу, цены на дома выросли на 1% в годовом исчислении, а на квартиры ― на 6,3%. В целом годовой рост составил 2,6%, что значительно ниже годового темпа роста кипрской экономики, отмечает эксперт. В то же время, за прошлый год затраты на строительство выросли на 17,3% в годовом исчислении. «Поэтому вполне разумно ожидать дальнейшего увеличения рыночных цен в предстоящий период, особенно на квартиры, спрос на которые высок как со стороны киприотов, так и со стороны иностранцев, приезжающих работать на Кипр, в основном в технологические компании», ― говорит Кинегиру, отмечая, что в последнее время наблюдается особенно высокий интерес со стороны украинских и российских компаний к созданию штаб-квартиры на Кипре и переводу сюда своего персонала. В первом квартале 2022 года спрос на квартиры намного превысил спрос на дома.

    Возможен ли новый «пузырь»?
    Эксперт уделяет внимание тому, насколько обоснованны слухи о формировании «пузыря» на кипрском рынке недвижимости. «На мой взгляд, о «пузыре» не может быть и речи по целому ряду причин», ― считает Кинегиру. Во-первых, потому, что положительная динамика цен на рынке недвижимости до конца 2021 года возникла в нормальном контексте и была спровоцирована в основном за счет возросшего спроса. Во-вторых, ожидаемый дальнейший рост цен, в первую очередь для новопостроенной недвижимости, связан исключительно с ростом цен на стройматериалы на международном уровне, и это явление, которое затрагивает не только Кипр. В-третьих, согласно индексу Центробанка, цены все еще намного ниже, чем в 2007 году, когда они достигли своего пика, но также и по сравнению с 2010 или 2012 годом. «Цены на недвижимость на Кипре, в целом, не демонстрировали в последние годы больших тенденций к росту, наблюдаемых в других странах еврозоны (за исключением рынка апартаментов класса люкс в регионе Лимассола)», ― говорится в отчете Центробанка. «Исходя из всего вышесказанного, вопрос о «пузыре» на рынке недвижимости не стоит», ― заключает эксперт.

    Неопределенность ведет к непредсказуемости
    Для ближайших месяцев будет характерна повсеместная неопределенность, в то время как рост стоимости основных товаров будет продолжать оказывать давление на покупательную способность потребителей, которые будут особенно осторожны в своих решениях, тем более, в отношении дорогостоящих покупок. С другой стороны, на рынке уже имеется большой запас вторичной недвижимости, который постепенно увеличивается. Из-за высокого спроса на рынке именно вторичная недвижимость становится основным вариантом как для тех, кто желает купить себе жилье, так и для инвесторов.
    «Рынок недвижимости продемонстрировал большую устойчивость и во время пандемии, и в этот новый период неопределенности, поэтому мы уверены в том, что он снова справится с кризисной ситуацией без каких-либо негативных последствий», ― заключает Маринос Кинегиру.

     

  • Read 516 times