Свадебный бизнес: новые вызовы

Свадебный бизнес: новые вызовы

  • Пятница, 15 июля 2022 14:08
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    К проблемам профессиональных организаторов свадеб и крестин, созданным пандемией, добавились сложности, вызванные скачком цен. Стоимость проведения этих мероприятий на Кипре увеличилась примерно на 30%.

    По словам представителя Кипрской ассоциации профессионалов в области организации мероприятий Йоты Капари, компании по организации мероприятий во многих случаях стараются взять на себя большую часть увеличения расходов, чтобы не обременять пары. При этом эксперт добавляет, что ценовой уровень допадемийного 2018 года уже не имеет ничего общего с нынешним.

    Йота Капари рассказала изданию StockWatch, что меры по борьбе с пандемией в предыдущие два года вынудили 50% пар отменить запланированные свадебные празднования. В 2020 году состоялось только 20% от запланированных свадеб, в 2021 году – 75% свадеб (большинство из них были перенесены с 2020 года).

    По мнению Капари, самая большая доля расходов на свадебное мероприятие – стоимость кейтеринга. Цены начинаются от 12 евро и доходят до 100-150 евро с человека, в зависимости от предпочтений и возможностей клиентов. Сильно разнятся цены и на проведение таинства венчания. Есть храмы, которые берут 80 евро, другие – 700.

    Отдельная головная боль для организаторов – случаи заражения коронавирусом на свадебных банкетах. Чтобы праздник не оставил неприятного послевкусия в виде COVID-19, организаторы выступают за проведение тестирования для всех гостей перед прибытием на банкет. «Это стало бы хорошей мерой, потому что помогло бы избежать заражения», – отметила Йота Капари.

    Пандемия также вызвала банкротство нескольких поставщиков цветов, с которыми сотрудничали кипрские флористы. «Предложение сократилось, цены выросли», – говорит Йота Капари, поясняя, что 90% цветов импортируют на Кипр из-за рубежа (в основном, из Нидерландов и Кении).

    Президент Кипрской ассоциации фотографов Лукас Караману рассказал: один фотограф в среднем снимает 20-30 свадеб в год. Стоимость фотосъемки начинается от 1500 евро и доходит до 3000-4000 в зависимости от того, что просит каждая пара. В 2020 и 2021 годах профессиональным фотографам пришлось не просто, так как государство выделили им всего по 1000 евро в качестве субсидий.

    В среднем каждый год на Кипре проводится 4000 свадеб. Обычно сезон свадебных мероприятий начинается сразу после Пасхи и продолжается до начала ноября с небольшим перерывом в августе. Этот период определен церковной традицией (подавляющее большинство кипрских свадеб – это церковные венчания). Обычно Кипрская православная церковь не возражает против венчаний в Петровский пост (примерно в июне, даты поста подвижны), но не в Успенский (1-15 августа) и не в Рождественский (начинается 15 ноября). В этом году график немного изменился – многие пары перенесли свои торжества с 2020 и 2021 года. Поэтому сезон бракосочетаний продолжится до дня свт. Спиридона (12 декабря).

     

  • Read 478 times