Субсидии на установку солнечных батарей

Субсидии на установку солнечных батарей

  • Суббота, 19 марта 2022 13:34
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Учитывая высокие тарифы на электроэнергию, все большее количество домохозяйств и предприятий Кипра принимают решение перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Сколько это стоит? Окупится ли вложение? Есть ли помощь от государства?

    Спрос на установку автономных электростанций, работающих на солнечной энергии, за период 2017-2021 гг., был сравнительно стабильным. За четыре года рост составил 40%, то есть примерно по 10% за год. За первые два месяца 2022 г. динамика спроса пошла резко вверх, и на начало марта 2022 г., по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., составила 30%.

    В апреле объявят о субсидиях на 2022 год

    Данные Министерства энергетики, промышленности и торговли Кипра более детальны. С того момента, как в 2019 году стартовала программа  государственных субсидий на установку солнечных батарей, и до декабря 2021 года включительно, количество установленных солнечных батарей в частных домах выросло в два раза. В 2019 году в Минэнерго было подано 3 508 заявок на получение субсидий, в 2020 году это количество сократилось до 3 185, в 2021 увеличилось до 3 579. Количество установленных отопительных систем, работающих на солнечной энергии в 2021 г., по сравнению с 2020 г., выросло на 26% (24 877 единиц). В апреле 2022 г. Минэнерго объявит о субсидиях на текущий год, поэтому есть все основания рассчитывать на еще большее увеличение спроса на установку ВИЭ в этом году. 

    Как рассчитывают уровень потребления

    Для того чтобы домохозяйству правильно подобрать оборудование для солнечной электростанции, необходимо рассчитать уровень потребления электроэнергии в месяц. Например, при установке четырёх солнечных панелей мощностью 250 Вт каждая, домохозяйство получит примерно 8 кВт.ч. в сутки или 240 кВт.ч. в месяц. Это усредненный (идеальный) расчет без потерь от пасмурных дней и других факторов (потери в инверторе и аккумуляторных батареях). Поэтому правильнее учитывать не «идеальный расчет», а за минусом потерь (например, — 30%). 

    Стоимость и сроки

    Цена за установку солнечной электростанции мощностью 10 кВт колеблется от 12 до 13 тыс. евро. Электростанция мощностью 5 кВт обойдется в 6-7 тыс. евро. В стоимость кроме оборудования входят: замер крыши, проект, установка, полный пакет документов для Электрической компании Кипра (ЕАС). Весь процесс, от установки солнечных панелей до подачи документов в ЕАС, занимает около месяца. Самоокупаемость солнечной электростанции — 5 лет. Срок эксплуатации без капитального ремонта  — 25 лет.

    Нюансы субсидирования

    Государство субсидирует только те проекты, которые в системе электропитания домохозяйства не исключили центральное энергоснабжение от ЕАС. То есть, используют два источника получения электричества, соединенные между собою. Таким образом, в системе энергопитания домохозяйства заложена возможность в конце каждого года те киловатты, которые остаются неиспользованными, переносить на следующий год, и делать это в течение пятнадцати лет. В рамках системы чистого измерения (net metering) киловатт-часы, потребленные домохозяйством от ЕАС, вычитаются из киловатт-часов, произведенных солнечными батареями. Если в течение дня домохозяйство производит столько же энергии, сколько потребляет, то электричество обходится в ноль. Государственное субсидирование предусматривает покрытие расходов на теплоизоляцию помещений в домах и квартирах. Определенные ограничения касаются квартир, расположенных в многоквартирных домах, перед проведением работ необходимо получить согласие всех жильцов.

    Цены растут

    Принимая решение о переходе на ВИЭ с системой чистого измерения, стоит учитывать, что сейчас наблюдается повышенный рост стоимости стройматериалов, поэтому цены на солнечные панели и сопутствующего оборудования будут расти вслед за ценами на сырье. С другой стороны, с учетом инфляции будут расти и тарифы на электричество.

     

  • Read 1377 times