Апартаменты дорожают быстрее

Апартаменты дорожают быстрее

  • Вторник, 25 января 2022 16:52
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    Квартиры стали драйвером роста в секторе недвижимости. В 2021 г. квартиры дорожали, а виллы дешевели. Кто покупает недвижимость на Кипре?

    Индекс цен на недвижимость в третьем квартале 2021 г. вырос на 0,5% (для сравнения, в третьем квартале 2020 г. индекс увеличился на 0,3%). В годовом исчислении индекс вырос на 1,2% (для сравнения, за аналогичный период 2020 г. индекс вырос на 0,3%). При этом цены на дома отличаются от цен на квартиры. Цены на апартаменты растут, цены на виллы демонстрируют отрицательную динамику (минус -0,3% в годовом исчислении). Цены на дома в третьем квартале 2021 г. в регионах Ларнаки и Пафоса, по сравнению с другими регионами, немного выросли (+0.3%). В свою очередь, цены на квартиры за аналогичный период выросли на 1%, и на 4,5% в годовом исчислении. 

    Центробанк Кипра связывает повышение спроса на апартаменты с новой правительственной программой  субсидирования процентов по ипотеке. Второй причиной повышенного интереса к покупке своего жилья аналитики называют - существенный рост цен на аренду недвижимости. Известно, что в съемном жилье живут около 30% киприотов. Кроме этого, предпочтение покупателей в пользу апартаментов объясняется еще тем, что стоимость квартиры в два или три раза ниже, чем стоимость виллы. К примеру, стоимость 2-спальной квартиры в Пафосе начинается от 80 тыс, евро, а стоимость дома в этом же городе и аналогичной площади начинается от 200 тыс. евро. Покупатели - иностранцы, как и киприоты, предпочитают недорогие объекты в городах. 

    Изменение цен по регионам. В третьем квартале 2021 года цены на жилье продемонстрировали рост во всех регионах, кроме Никосии, где они остались на том же уровне. В Лимассоле цены выросли на 0,1%, в Ларнаке на 1,7%, в Пафосе на 1,6%, в Фамагусте на 0,6%. Что касается годовой динамики по регионам, то рост был отмечен в Лимассоле и Ларнаке (+ 2,9%), в Пафосе (+1%). В Никосии и Фамагусте цены снизились (-1,2% и -0,7% соответственно).

    Цены на дома в третьем квартале 2021 г. продемонстрировали рост во всех регионах, кроме Никосии и Лимассола (снижение по 0,3%). В Ларнаке рост составил 2,1%, в Пафосе 1,5%, в Фамагусте 0,7%. В годовом исчислении цены на дома упали во всех регионах, кроме Лимассола и Ларнаки. В Никосии цены снизились на 3%, в Пафосе на 0,2%, в Фамагусте на 2,6%. В Лимассоле и Ларнаке рост составил +2% и +2,1% соответственно. 

    Стоимость на квартиры в третьем квартале 2021 г. продемонстрировала рост во всех регионах, кроме региона Фамагусты, где цена снизилась на 0,2%. В Никосии цены на квартиры выросли на 0,7%, в Лимассоле на 0,8%, в Ларнаке на 0,7%, в Пафосе на 1,7%. В годовом исчислении рост цен отмечен во всех регионах: в Никосии на 2,4%, в Лимассоле на 3,9%, в Ларнаке на 5,5%, в Пафосе на 3,6%, в Фамагусте на 4,9%.

    Как отмечают эксперты Центробанка, продолжающийся рост цен на недвижимость вызван формированием отложенного внутреннего спроса со стороны киприотов и постоянных резидентов острова. Правительство Кипра надеется стимулировать интерес к покупке недвижимости иностранцами. Для этой цели разработана программа по привлечению “цифровых кочевников” и компаний в сфере IT-технологий. Для таких специалистов (и членов их семей) существенно упрощена процедура получения разрешения на работу и проживание. 

    По материалам economytoday.sigmalive.com.

     

  • Read 1037 times