Послабление для арендодателей. Если утвердит парламент

Послабление для арендодателей. Если утвердит парламент

  • Воскресенье, 23 января 2022 13:08
    • Фото magnetoitsolutions.com Фото magnetoitsolutions.com

    Сроки регистрации арендодателей на Кипре могут быть продлены. Если утвердит парламент. А если не утвердит?

    Министерство туризма  Кипра рассматривает возможность продления сроков регистрации владельцев недвижимости, сдающих в аренду свое жилье туристам. При появлении международных маркетплейсов (Homeaway AirnBnB и др.) поиск арендаторов для краткосрочной сдачи своего жилья упростился. Достаточно зарегистрировать аккаунт в приложении маркетплейса и разместить информацию о своей недвижимости. Первые бронирования можно получать в день регистрации. Но кажущуюся простота поиска клиентов, кроме возможностей, налагает определенную ответственность. Для маркетплейсов в приоритете гость, а не собственник. Поэтому любой отрицательный отзыв или жалоба со стороны туриста, бумерангом отзывается на хозяине. Обычная форма компенсации для недовольного туриста - денежная выплата за счет собственника жилья.

    Вернемся к будущему законопроекту. Запрос с просьбой продлить сроки переходного периода для регистрации собственников вилл и квартир, которые сдают свою недвижимость, уже направлен в Кипрский парламент.  Если запрос Министерства туризма будет удовлетворен, то сроки регистрации продлеваются до 7 февраля 2023 г. Напомним, что заявки на регистрацию принимаются с июля 2021 г. и должны быть завершены до февраля 2022 г..

    Согласно статистике, представленной парламенту, в системе зарегистрировались только 30% собственников, работающих с маркетплейсами. В случае, если запрос о продлении сроков переходного периода до 2023 года не будет принят, Министерство туризма организует проверки собственников жилья уже с 7 февраля 2022 г. Взаимодействуя с маркетплейсами такие проверки проводить достаточно просто. В этом случае, проверяющий будет выступать в роли “потенциального гостя” -  включаясь в переписку с хозяином жилья через платформу и совершая “фейковое” бронирование. Если выяснится, что владелец не зарегистрировал свою недвижимость, его будут штрафовать. Сумма штрафа за нелегальную сдачу своего жилья на Кипре пока неизвестна. Для примера, в Берлине за нелегальную сдачу своей недвижимости через сайты по краткосрочному бронированию налагается штраф в размере 100 000 евро.

    Согласно новому законопроекту, в реестр должно быть внесено, так называемое, самообслуживаемое туристическое жилье, которое включает в себя три вида недвижимости: меблированные туристические виллы, меблированные туристические апартаменты и апартаменты с особыми характеристиками. Рекламировать и сдавать в аренду можно будет только зарегистрированное жилье. Среди прочих условий - регистрация собственника в качестве налогоплательщика или плательщика НДС и наличие страховки на недвижимость. С дохода полученного от бронирования владелец обязан заплатить налог.  Кроме этого, при регистрации жилья в реестре необходимо заплатить пошлину  -  222 евро. Такую сумму будут удерживать с собственника каждые три года.

  • Read 644 times