Нам мешает турецкое эмбарго

Нам мешает турецкое эмбарго

  • Пятница, 21 января 2022 17:54
    • Фото marcopololine.com Фото marcopololine.com

    Судоходство на Кипре, пять самых важных достижений отрасли. Как повлияла пандемия на шиппинг? Когда станет возможным снять турецкое эмбарго?

    О значении судоходства для Кипра рассуждает генеральный директор “Кипрской шиппинговой палаты” Томас Казаку.  Он называет пять самых важных, на его взгляд, достижений отрасли.

    “1. По численности мы располагаем одиннадцатым крупнейшим торговым флотом в мире и третьим в Евросоюзе. Остров остается важным центром судоходного менеджмента в ЕС и одним из самых больших в мире.

    2. Кипр модернизировал свое судоходное налогообложение, благодаря чему страна сможет сохранить свои достижения и привлечь еще больше клиентов, гарантируя судам и судоходным компаниям высокий уровень безопасности.

    3. Вклад сектора судоходства в ВВП страны составляет 7% (около 1,2 млрд евро), что важно в условиях экономической нестабильности.

    4. Кипрский судоходный сектор - пример привлечения эффективных инвестиций со стороны крупных международных компаний.

    5. В секторе занято около 9 000 квалифицированных сотрудников, 55 000 моряков, более 200 судоходных компаний”.

    Какие факторы могли бы обеспечить кипрскому судоходству еще большую эффективность и дальнейшее развитие? По мнению Казаку, таких факторов три.

    1. Реализация стратегии по развитию судоходства Sea Change 2030. Эта стратегия подразумевает создание “службы одного окна” под названием One Stop Shipping Shop, что поможет Кипру стать более эффективным центром судоходства. 

    2. “Зеленый переход” или переход к “углеродной нейтральности” - это уже своего рода идеология, которая пронизывает сегодня все сферы экономики, в том числе и судоходство. Важно отметить, что впервые в своей истории, начиная с января 2022 г., “Кипрская шиппинговая палата” председательствует в “Ассоциации судовладельцев Европейского сообщества”. Это поможет кипрскому судоходному сектору непосредственно участвовать в формировании политики по основным вопросам, в том числе, и по “зеленому переходу”.

    3. Турецкое эмбарго - это тот изъян, который мешает выигрывать конкурентную борьбу с другими участниками рынка. Снятие эмбарго и возможное в будущем объединение двух общин острова, обеспечат необходимый  импульс развитию кипрского судоходства.

    “Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что мы верим в будущее кипрского шиппинга, которое укрепляет нашу экономику и политическое положение страны”, ― уверен Казаку.

     

    Перевод статьи с сайта stockwatch.com.cy

     

  • Read 597 times