Кто зарабатывает на зеленой энергетике

Кто зарабатывает на зеленой энергетике

  • Вторник, 18 января 2022 16:30
  • Электроэнергия из возобновляемых источников оказалась дороже мазутной. Кто зарабатывает на зеленой энергетике на Кипре?

    Кипрская научно-техническая палата (ETEK) сообщила о нарушениях при подсчетах за электроэнергию для потребителя, получаемую из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2018 г. был объявлен тендер на строительство парка солнечных панелей мощностью 120 МВт, а годом позже, в 2019 г., еще один парк мощностью - 250 МВт. По правилам тендера компании, выигравшие тендер, должны были заключить договор с Электрической компанией Кипра с целью продажи производимой энергии по цене, установленной для электроэнергии получаемой из ВИЭ. Цена 1 кВт энергии из возобновляемых источников была определена  Управлением по регулированию энергетики Кипра (CERA) на уровне 0.08-0.09 за кВт. Такая цена была определена на первые 12 месяцев функционирования солнечных электростанций. После этого, по решению CERA, парки солнечных фотоэлементов доблжны были работать в открытом рынке, подчиняясь условиям конкуренции. 

    Тем не менее, на рынке до сих пор отсутствует конкуренция, а стоимость 1 кВт энергии из ВИЭ продается по 0.18 евро. Важно отметить, что в европейских странах с климатом аналогичным Кипру, стоимость 1 кВт солнечной энергии в 2021 г. не превышала 0.06 евро. Согласно отчету ETEK, это привело не к экономии, а к завышенным расходам для потребителей. В свою очередь, завышенные отпускные цены позволили получить сверхдоходы владельцам парков солнечных панелей, которые превысили 7.5 млн. евро.

    В заключение, ЕТЕК настаивает на принятии корректирующих мер с целью пересчитать стоимость энергии из ВИЭ за последние четыре года. Пока не понятно, что получат потребители от этих корректирующих мер. При этом, ETEK выражает свои опасения и сомневается, что конкурентный рынок электроэнергии на Кипре может привести к снижению цены за электричество для домохозяйств и бизнеса. 

    Для статьи использовались тексты с сайта etek.org.cy

     

  • Read 844 times