Оценки рейтинговых агентств в 2022 году

Оценки рейтинговых агентств в 2022 году

  • Воскресенье, 02 января 2022 09:36
  • Международные рейтинговые агентства опубликовали даты своих оценок кредитоспособности Кипра в 2022 году.

    Напомним, в 2021 году два из четырех кредитных агентств, признанных Европейским Центробанком, а именно, Standard and Poor’s и DBRS Morning Star, отметили позитивные перспективы в отношении платежеспособности Кипра. Первое агентство присвоило Кипру рейтинг ВВВ-, второе – BBB Low. В свою очередь, Moody’s и Fitch оценивают перспективы Кипра как «стабильные», присвоив стране рейтинг Ва1 и ВВВ- соответственно. Это говорит о том, что три рейтинговых агентства – Fitch, Standard and Poor’s и DBRS Morning Star – оценивают платежеспособность Кипра как надежную для инвесторов. Moody’s, в свою очередь, считает, что инвесторы должны быть осторожны, вкладывая деньги в кипрскую экономику.

    Тем не менее, новой аналитики для инвесторов от Moody’s стоит ждать уже 18 февраля. Остальные рейтинговые агентства обновят свои оценки в начале весны: 4 марта рейтинг выпустит Standard and Poor’s, 18 марта – Fitch. В конце марта ожидается аналитика от DBRS Morning Star.

    Предварительно все четыре рейтинговых агентства заявили, что повышение кредитного рейтинга Кипра будет возможным при условии продолжения эффективной финансово-экономической политики, которая поможет сократить госдолг до уровней, зафиксированных перед началом пандемии, а также снизить объем необслуживаемых кредитов и риски для банковской системы. Большим плюсом станет продвижение реформ по плану восстановления и устойчивого развития.

    Второй этап оценок в 2022 году пройдет в конце лета и осенью. 19 августа свой рейтинг опубликует Moody’s, 2 сентября – Standard and Poor’s, 16 сентября – Fitch, 7 октября – DBRS Morning Star. Рейтинги агентств публикуются согласно европейской директиве 462/2013 (CR3) с целью прояснить ситуацию на рынке для инвесторов.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

  • Read 520 times