Кредиты теперь получить сложнее

Кредиты теперь получить сложнее

  • Суббота, 10 сентября 2022 13:43
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Центральный банк Кипра зафиксировал ужесточение критериев выдачи кредитов, а также снижение чистого спроса на заемные средства во втором квартале этого года. Оба события стали реакцией на международную повестку и, как следствие, растущую неопределенность для глобальной экономической сферы.

    Согласно исследованию, проведенному Центробанком, во втором квартале 2022 года критерии предоставления кредитов как предприятиям, так и домашним хозяйствам были ужесточены по сравнению с предыдущим кварталом. «Банки указали на повышенные опасения в связи с общей экономической ситуацией, перспективами рынка жилья и платежеспособностью заемщиков в качестве основного фактора принятия более строгих критериев кредитования», — говорится в сообщении ЦБ.

    Что касается ожиданий банков на следующий квартал, Центробанк отмечает, что вполне вероятно «ужесточение критериев предоставления кредитов по всем категориям из-за геополитических событий и возросшей неопределенности в отношении глобальной экономической конъюнктуры». «Ужесточение кредитной политики банков направлено на поддержание низкого уровня новых неработающих кредитов», — отмечается в сообщении.

    Строгие требования

    По данным ЦБ Кипра, хотя общие условия предоставления кредитов или кредитных линий предприятиям остались неизменными во втором квартале 2022 года, конкретные условия, такие как банковская маржа (разница с относительной базовой процентной ставкой) для кредитов с более высоким риском, требования к обеспечению и размер кредита или кредитной линии, стали строже, «отражая повышенные риски и сниженную толерантность к риску». Что касается общих условий предоставления кредитов домашним хозяйствам (жилищные, потребительские и другие кредиты), то они остались неизменными в рассматриваемом квартале, как сообщает ЦБ.

    Спрос на кредиты со стороны предприятий и домашних хозяйств во втором квартале 2022 года зафиксировал снижение по сравнению с предыдущим кварталом.

    Снижение спроса на бизнес-кредиты объясняется снижением спроса на финансирование инвестиций в основной капитал, слияний или поглощений и реструктуризации бизнеса, реструктуризации долга и общего уровня процентных ставок. «Возможно, компании решили отложить свои инвестиционные планы из-за геополитической неопределенности и их экономических последствий», — поясняет ЦБ. Тем не менее, регулятор отмечает повышенный спрос на бизнес-кредиты для пополнения резервов и оборотного капитала, что, вероятно, связано с ростом цен на энергоносители и сырье и продолжающимися сбоями в цепочках поставок.

    Что касается чистого снижения спроса со стороны домохозяйств на ипотечные кредиты, банки объясняют это сворачиванием государственного плана субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам.

    Кредиты берут неохотно

    Потребительские и другие кредиты домохозяйства тоже стали брать менее охотно. Это связано со снижением потребительского доверия и сокращением расходов на покупку потребительских товаров длительного пользования, возможно, из-за роста цен и в целом негативного влияния инфляции на реальные располагаемые доход домашних хозяйств.

    Центробанк прогнозирует, что чистый спрос на кредиты на Кипре останется неизменным по сравнению с предыдущим кварталом, как со стороны предприятий, так и по всем категориям кредитов для домашних хозяйств.

     

  • Read 718 times