Хранилища СПГ будут работать по новым правилам

Хранилища СПГ будут работать по новым правилам

  • Воскресенье, 28 августа 2022 09:58
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Законодательная база, регулирующая проверки инфраструктуры для сжиженного природного газа (СПГ), будет целиком модернизирована с 1 сентября этого года.

    Согласно сообщению Департамента инспекции труда, соответствующие нормативные акты, опубликованные в официальном Правительственном вестнике, модернизируют нормативную базу и адаптируют ее для управления природным газом (старый закон писали с расчетом, что его положения будут применять к нефтепродуктам). В то же время, для инфраструктуры сжиженного газа прекращается выдача лицензий на хранение нефтепродуктов (в силу положений закона власти могли выдавать только такой тип лицензии).

    Что изменилось?

    Новые правила определяют технические требования безопасности и предусматривают процедуры, которые необходимо соблюдать при установке, эксплуатации и обслуживании инфраструктуры для хранения сжиженного газа. Кроме того, вводится новая модернизированная система контроля, благодаря которой может быть подтверждена безопасная эксплуатация хранилищ и установок СПГ на протяжении всего срока их службы. С 1 сентября периодический осмотр хранилищ и установок сжиженного газа будет проводиться уполномоченными диспетчерами, а монтаж и техническое обслуживание будут выполняться специально обученными установщиками, которые сертифицированы Департаментом инспекции труда на основе ряда критериев, указанных в правилах. Контактные данные этих специалистов размещены в соответствующих реестрах на веб-сайте департамента, который продолжит выполнять свою надзорную роль, контролируя деятельность диспетчеров и установщиков.

    Все должны требовать сертификаты 

    Правила также регулируют обязанности владельцев установок для СПГ, имеющих резервуары и/или баллоны, и владельцев пунктов хранения баллонов. Владельцы сжиженного газа, помимо прочего, должны поддерживать установку или хранилище СПГ в хорошем и безопасном рабочем состоянии, что должно достигаться путем регулярного обслуживания и проверки с периодичностью, указанной в правилах. Уполномоченный контролер сжиженного газа должен писать отчет о проверке и передавать его владельцу сжиженного газа. Он также выдает владельцу сертификат о состоянии установки.

    Кроме того, поставщики сжиженного газа, прежде чем приступить к переливу сжиженного газа в резервуары, должны сначала убедиться, что установки для СПГ соответствуют правилам, то есть что резервуар для сжиженного газа имеет действительный сертификат проверки от контрольной организации, что установка была проверена уполномоченным контроллером сжиженного газа и владельцем, имеет действительный отчет о проверке. Поэтому «всем владельцам сжиженного газа предлагается позаботиться о техническом обслуживании и периодическом контроле своих установок/хранилищ СПГ и обеспечить все необходимые документы, чтобы их эксплуатация считалась безопасной», — сказано в документе.

     

  • Read 868 times