Круизы спасут Лимассол

Круизы спасут Лимассол

  • Суббота, 04 июня 2022 12:39
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Доля круизного сектора в деятельности порта Лимассола в этом году значительно выросла по сравнению с 2019 годом. В 2022 году, согласно прогнозам, пассажиропоток в порту Лимассола составит более 150 000 пассажиров, которые прибудут на 150 круизных лайнерах. Крупные гиганты выбрали порт Лимассола в качестве отправной точки своих туров, а жители Кипра все чаще отдают предпочтения круизам как средству отдыха.

    Представитель компании DP World Limassol Дорос Арести заявил, что это значительный рост по сравнению с 2019 годом, который был годом восстановления круизного туризма для Кипра. Ожидается, что рост сектора станет еще больше в 2023 году. «После двух лет пандемии мы с оптимизмом смотрим на перспективы 2022 и 2023 годов. Терминал DP World Limassol в порту Лимассола теперь привлекает гигантов круизного сектора. Не случайно компания Royal Caribbean выбрала в качестве своей базы порт Лимассола для серии круизов по всему региону», — отметил Арести.

    Он добавил, что после успешной круизной программы в прошлом году Royal Caribbean объявила о новой программе на этот год: ее круизный лайнер Rhapsody of the Seas, способный перевозить 2400 пассажиров, до сентября будет совершать семидневные круизы на греческие острова. Также компания Celestyal Cruises выбрала порт Лимассола в качестве остановки по своему маршруту Three Continents, круизные туры по которому, как ожидается, начнутся в ноябре. Компания MSC Cruises уже давно использует порт Лимассола в качестве остановки для своих круизов по Средиземному морю.

    Круизный сектор восстанавливается

    Отвечая на вопрос о том, наблюдается ли в круизном секторе тенденция к росту по сравнению с предыдущими годами, Арести сказал, что «в этом году круизный сектор активно возвращается на рынок, постоянно фиксируя тенденции к росту». Он отметил, что одна из главных причин, по которой пассажиры выбирают круизы как вид отдыха, это впечатления от того, что путешествие может им дать.

    Дорос Арести отметил, что посетители проживают на лайнере, и это их главное отличие от остальных туристов, которые останавливаются в отелях. «Круизный лайнер — это, по сути, передвижной отель класса люкс. На современных лайнерах пассажиры пользуются точно такими же услугами, как и клиенты пятизвездочной гостиницы. Растущий спрос на круизные путевки  удовлетворяется за счет строительства новых лайнеров, которые используются компаниями исключительно для удовлетворения возникающих потребностей рынка».

    В порт Лимассола лайнеры зайдут 150 раз

    Компания DP World Limassol рассчитывает принять более 150 круизных лайнеров в 2022 году. «Это значительный рост по сравнению с предыдущими годами и особенно с 2019 годом. Мы ожидаем увидеть аналогичную тенденцию в 2023 году. Ожидается, что в этом году в порт Лимассола прибудет более 150 000 пассажиров», — сказал он. Что интересно, пандемия привела к быстрому переходу сектора на цифровизированную и автоматизированную базу, поскольку предприятия были вынуждены адаптироваться и находить новые способы максимально эффективно поддерживать развитие своего бизнеса. «Ряд цифровых инноваций и решений, которые были созданы как средство соблюдения противокоронавирусных протоколов и охраны здоровья во время пандемии, помогли повысить конкурентоспособность и эффективность», — отметил он.

    Другой эксперт в сфере судоходства, исполнительный президент Top Kinisis и почетный президент Ассоциации туристических агентств Акис Келепесис рассказал, что согласно предварительным данным, имеющимся у Royal Caribbean, пассажиропоток жителей Кипра составит для компании примерно 200 человек в неделю. Согласно статистике, киприоты в последние годы все чаще интересуются круизами. Келепесис также выразил мнение, что в ближайшем будущем произойдет еще большее увеличение количества круизных судов в Лимассоле в зимний сезон, поскольку наблюдается увеличение круизов по Восточному Средиземноморью.

    Лимассол - Пирей

    Что касается пассажирского сообщения Лимассол - Пирей, которое стартует в этом месяце, представитель DP World Limassol подчеркнул, что управляющая компания работает в тесном сотрудничестве со всеми ведомствами, участвующими в реализации этого важного проекта. Количество бронирований достигло почти 5000, при этом большинство киприотов предпочитают путешествовать со своими транспортными средствами. Согласно статистике, 65% пассажиров парома составляют жители Кипра, 35% — жители Греции, которые приедут из Пирея в Лимассол, чтобы отдохнуть на Кипре.

  • Read 1357 times