Миноносец ВМФ Италии в исключительной экономической зоне Кипра

Миноносец ВМФ Италии в исключительной экономической зоне Кипра

  • Понедельник, 29 августа 2022 12:14
    • Фото Marina Militare/Twitter Фото Marina Militare/Twitter

    Согласно сообщению ВМС Италии в Twitter, итальянское судно Mimbelli находилось 26 августа рядом с буровым судном ENI на участке №6 исключительной экономической зоны Кипра.

    Итальянские военно-морские силы подтвердили присутствие эскадренного миноносца в водах Кипра. Как пояснили итальянцы, корабль участвовал в операции «Безопасное Средиземноморье» для защиты национальных интересов страны рядом с буровым судном Tungsten Explorer.

    Турецкий след

    Миноносец «Франческо Мимбелли» находился в порту Стамбула, откуда он отбыл на прошлой неделе. Напомним, итальянская транснациональная нефтегазовая компания Eni 22 августа объявила об открытии нового месторождения газа, расположенного примерно в 160 км от побережья Кипра. Право на добычу газа в этом блоке имеют в равных долях компании ENI и Total Energies. По предварительным оценкам, объем газа здесь составляет порядка 2,5 трлн кубических футов.

    Территория не оспаривается, но риски есть

    В ответ на вопрос о том, может ли Турция создавать препятствия для газодобычи, министр энергетики Наташа Пилидис отметила: такая угроза реальна. «Мы внимательно следим за ситуацией. Мониторим данные в ежедневном режиме. Но я могу официально заявить: новые открытия расположены в районах, которые не оспариваются Турцией», – подчеркнула она.

    Открытие нового месторождения действительно вызвало реакцию Турции. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу отмечает: страна имеет право на долю доходов от бурения в перспективе. Он подчеркнул, что часть территории, эксплуатируемой ENI и Total Energies, принадлежит Турции. «Мы не позволим компаниям работать на нашем континентальном шельфе, где продолжаются бурение и разведка», – заявил он турецким СМИ.

    Самолет-разведчик

    При этом чиновник добавляет: конструктивное решение проблем в регионе Восточного Средиземноморья зависит от справедливого распределения доходов от добычи газа. 18 августа турецкий самолет (по неофициальным данным это был ATR-72) совершил низкий полет над блоком 6. Его зафиксировали радары Греции и Кипра. После пролета над блоком 6 воздушное судно повернуло на запад и направилось к югу от греческого острова Кастелоризо, прежде чем снова войти в воздушное пространство Турции.

  • Read 951 times