Конфликт интересов: чиновник или бизнесмен

Конфликт интересов: чиновник или бизнесмен

  • Вторник, 26 апреля 2022 12:29
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Генеральный аудитор Кипра сообщил о пяти тысячах госслужащих, которые незаконно трудятся в частном секторе в качестве акционеров, директоров и секретарей компаний, лоббируя личные интересы.

    В документе, содержание которого было опубликовано 23 апреля, говорится, что около 3700 государственных служащих и около 1284 сотрудников полугосударственных корпораций, местных органов власти, полиции и государственных университетов, работают в частном секторе, что запрещено законом из-за возможного конфликта интересов. В соответствии со статьей №65 «Закона о государственной службе», государственному служащему не разрешается заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме основной. Государственному должностному лицу не разрешено владеть акциями или участвовать в управлении какой-либо непубличной компании, кооператива или другого предприятия частного характера. Сотрудники предприятий и организаций с государственным участием перед вступлением в должность, обязаны заявлять о том, что имеют долю в частных компаниях, и получать разрешение на такую деятельность от Министерства финансов или, в случае службы в армии, от Министерства обороны.

    Бизнес и ничего личного

    Генеральным аудитором было отмечено увеличение числа госслужащих, имеющих долю в частных компаниях за последние годы. Кроме информации по госслужащим, стали известны данные по полугосударственным корпорациям. Так, в Cyta из 1584 сотрудников (общее количество работающих) 122 — владеют акциями, 58 — являются директорами и 60 — секретарями компаний. В Электрической компании Кипра (ЕАС) из 2122 сотрудников 108 — владеют акциями, 58 — занимают руководящую должность и 59 — занимают должность секретаря. Из 834 сотрудников государственного Университета Кипра 61 — владеет акциями, 46 — являются директорами и 31 — занимают должности секретарей. В Организации общественного здравоохранения работают 973 сотрудника, из которых 36 — выступают в роли акционеров в частном секторе, 27 — числятся директорами и 23 — секретарями компаний. В университете ТЕПАК из 403 сотрудников 27 — имеют акции частных компаний, 18 — работают директорами и 17 секретарями. Из 290 работников

    Центрального банка 13 — владеют акциями, 20 — работают менеджерами и секретарями. В Комиссии по ценным бумагам и биржам из общего числа (127 сотрудников) 14 выступают акционерами, 9 — директорами и 6 — секретарями компаний в секторе малого и среднего бизнеса. В отчет попали муниципалитеты Пейи и Полиса Хрисохуса, в которых 27% и 20% сотрудников соответственно владеют акциями частных компаний. Также в муниципалитете Пейи 13% работников числятся директорами частных компаний, а 20% — секретарями, в то время как в муниципалитете Полиса Хрисохуса 10% числятся директорами, и 10% занимают должности секретарей. Лидером в использовании своего служебного положения стало Управление канализацией Кипра, где 40% сотрудников владеют акциями, 33% — числятся директорами, 13% — секретарями частных компаний.

    Наказать, нельзя помиловать

    Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис проинформировал компетентные органы о необходимости соблюдения законодательства и принятии мер в отношении нарушителей.

     

  • Read 410 times