Слухи о EastMed были сильно преувеличены

Слухи о EastMed были сильно преувеличены

  • Вторник, 18 января 2022 17:53
    • Фото tass.ru Фото tass.ru

    Президент Кипра недоволен кипрскими СМИ. Слухи о “смерти” проекта сильно преувеличены, сказал он. Но с ним не согласен бывший глава МИД И. Касулидис.

    Разногласия по поводу обсуждаемой жизнеспособности проекта EastMed начались и в правительстве Республики. 18 января 2022 г. президент страны Н. Анастасиадис осудил кипрские СМИ за преждевременные “похороны” газопровода EastMed. Хотя в его речи не было никаких конкретных заявлений, опровергающих то, о чем писали все кипрские СМИ. В частности он сказал, что энергетические планы Кипра будут реализовываться в интересах кипрского народа и в рамках международного права. Напротив, заявление бывшего главы МИД Кипра прозвучало более конкретно. Иоанн Касулидис сказал, что “всегда считал проект EastMed политически проблематичным и нереализуемым”. Мнение бывшего министра иностранных дел полностью соответствует заявлению бывшего министра промышленности и туризма Кипра Никоса Роландиса, о котором мы писали ранее.

    Н. Анастасиадис напомнил, что решение Кипра, Греции и Израиля по этому вопросу зависит от изучения экономической целесообразности, подводной морфологии и воздействия на окружающую среду. Кроме этого, президент недоволен, что “некоторые люди счастливы от того, что проект может не состояться”. 

    И. Касулидис, отвечая на вопрос СМИ, сказал, что “недавние высказывания Амоса Хоштейна, бывшего специального посланника США, уже были известны и ранее. С самого начала было понятно, что проект финансово нежизнеспособен. Кроме этого, EastMed - это “инструмент” для создания проблем, особенно в отношении наших постоянных усилий по урегулированию на Кипре”.

    Не удержалась от критики и оппозиционная партия АКЕЛ, заявив, что с момента подписания Соглашения по EastMed в 2020 г. партия власти “трубила в фанфары”, настаивая на культивировании иллюзорных проектов, которые превратят Кипр в сверхдержаву. 

  • Read 544 times