Иностранные инвестиции - только с разрешения государства

Иностранные инвестиции - только с разрешения государства

  • Понедельник, 19 сентября 2022 09:17
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кабинет министров готовится утвердить законопроект, призванный имплементировать в национальное законодательство директиву Европейского союза о проверке прямых иностранных инвестиций.

    Директива о прямых иностранных инвестициях была принята в марте 2019 года, вступила в силу в октябре 2020 года. Большинство стран Европейского союза (кроме Кипра и Болгарии) либо уже внедрили ее в свое законодательство, либо в настоящее время находятся на завершающей стадии этого процесса.

    О чем говорится в директиве

    Согласно информации Кипрского агентства новостей, в законопроекте, призванном внедрить директиву и кипрское законодательство, описываются условия, при которых юридическое лицо обязано уведомлять специальный компетентный орган о предполагаемых прямых иностранных инвестициях и получать одобрение, а также критерии и факторы, которые могут быть приняты во внимание при контроле за прямыми иностранными инвестициями. В нем также определяется процесс контроля, тип информации, требуемой в ходе такого контроля, исполнительные полномочия компетентного органа, который будет входить в структуру Министерства финансов. По сути, законопроект позволит Минфину иметь право голоса при одобрении прямых иностранных инвестиций из третьих стран в кипрские компании. После одобрения законопроекта Кабинетом министров он будет представлен в Палату представителей для дальнейшего обсуждения и утверждения.

    Пример с покупкой крупнейшего банка страны

    Министр финансов Константинос Петридис недавно заявил, что «Кипр должен обеспечить стабильность своего банковского сектора», сказав, что это в интересах общества. «Если мы видим, что готовятся опасные и агрессивные поглощения [кипрских компаний] из-за рубежа, тогда мы должны иметь право решать, следует ли идти на это или нет», ― отметил Петридис.

    Издание Cyprus Mail отмечает, что законопроект напрямую связан с недавними попытками покупки контрольного пакета Bank of Cyprus американской частной инвестиционной фирмой Lone Star. Совет директоров банка единогласно и недвусмысленно отклонил три предложения американской компании. Но 6 сентября из заявления Lone Star на Лондонской фондовой бирже стало известно, что фирма рассматривает возможность сделать кипрскому банку еще одно предложение о покупке. Хотя окончательного решения пока нет, в инфестфонде уточнили, что любое пересмотренное предложение будет касаться приобретения Bank of Cyprus по схеме, основанной на ирландском, а не кипрском законодательстве. (Нужно отметить, что Банк Кипра зарегистрирован в Ирландии.) У фирмы есть время до 30 сентября, чтобы сформировать новое предложение.

    Однако история с Lone Star ― это только одна сторона медали. Имплементация законодательства о прямых иностранных инвестициях на Кипре важна Брюсселю, чтобы, прежде всего, начать контролировать экономические связи страны с российскими и белорусскими инвесторами.

     

  • Read 650 times