Беспрецедентный рост продаж недвижимости

Беспрецедентный рост продаж недвижимости

  • Среда, 10 августа 2022 14:36
    • Фото pixababy.com Фото pixababy.com

    Рынок недвижимости показал удивительно быстрые темпы роста за семь месяцев 2022 года. В сравнении с прошлым годом продажи в приморских городах выросли на 53-73%.

    Согласно данным Департамента земельного кадастрового учета, число договоров о купле-продаже недвижимости, представленных в Земельный кадастр за семь месяцев 2022 года, составило 7481. Для сравнения, в прошлом году за тот же период было заключено 5365 сделок с недвижимостью.

    Наибольший рост зафиксирован в Пафосе (+73,7%). Количество сделок составило 1570. За Пафосом следует Ларнака, где доля сделок с недвижимостью выросла на 59,5%, достигнув 1345. В Лимассоле продажи недвижимости увеличились на 53%. В конце рейтинга оказались Никосия, где продажи увеличились всего на 3,5%, и Фамагуста, где недвижимости стали покупать на 1,7% больше.

    Покупают в расчете на повышение цен

    Президент Кипрской ассоциации предпринимателей в сфере земельного развития и строительства Михалис Хаджипанайоту отмечает, что кипрские и иностранные покупатели выбирают недвижимость на Кипре как для постоянного проживания, ведь страна предлагает высокий уровень жизни, так и для инвестиций, рассчитывая на повышение стоимости недвижимости в будущем. Он напоминает, что инвестиции в недвижимость считаются одними из самых безопасных, поскольку, несмотря на любые колебания, ее стоимость в целом имеет тенденцию к росту. «Особенно в условиях высокой инфляции, подобной той, которую мы переживаем, ожидается, что все больше и больше людей начнут вкладывать в недвижимость благодаря этой ее характерной особенности», — подчеркивает Хаджипанайоту.

    Покупают больше, чем раньше

    Продажи недвижимости иностранцам за семь месяцев увеличились на 79,3% — с 1753 объектов в прошлом году до 3143 в этом. Не отстают и местные жители, которые купили недвижимости на 20,1% больше, чем в прошлом году — 4338 объектов (в прошлом году этот показатель составлял 3612). 

    Что касается данных только за июль, то количество поданных в кадастр документов о купле-продаже недвижимости в этом году составило 1218, это на 41% больше, чем в июле 2021 (864 сделки). 

    Покупают местные - аренда стала высокой

    Центральный банк заявил, что восстановление рынка недвижимости в первом квартале 2022 года продолжается в основном благодаря внутреннему спросу. Геополитическая ситуация, однако, усилила инфляционное давление на сектор, оказав значительное влияние на стоимость строительства. Увеличение стоимости кредитования также может оказать негативное воздействие на рынок недвижимости из-за возможного повышения процентных ставок по ипотеке.

    Напомним, в 2020 году число сделок по купле-продаже недвижимости составляло 7968, в 2021 году — 10 347, за первые семь месяцев этого года - 7481.

     

  • Read 1027 times