Как долго Кипр сможет сдерживать инфляцию?

Как долго Кипр сможет сдерживать инфляцию?

  • Понедельник, 06 июня 2022 15:23
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Стоимость производства растет не по месяцам, а, буквально, по дням. В период с 2011 по 2021 накопленный рост цен по странам Европы был равен нулю. В 2015 и в 2020 была даже дефляция. В итоге с 2015 по 2021 цены выросли в среднем на 5%, а сейчас некоторые страны показали рост в 30% всего за полгода.

    Инфляционное давление уже превышает пики 1970-х годов и очевидно подхватывает период гиперинфляции 20-х годов прошлого века.

    В целом по ЕС промежуточная продукция выросла на 25,4%, стоимость производства электроэнергии почти удвоилась, капитальные товары +7,5%, долгосрочные потребительские товары +9,1%, краткосрочные потребительские товары +12%. Вот по последним двум можно делать явную проекцию на индекс потребительских цен.

     

    Когда «рванёт» в ЕС?

    Среднее время трансмиссии производственных цен в потребительские составляет 4-5 месяцев, поэтому с июля начнет раскручиваться и потребительская инфляция, так как производственные цены уже с декабря превышают все предыдущие максимумы.

    На графике наглядно показано, насколько все отклоняется от нормы.

    industrial producer prices

     

    Кипр держится, но это ненадолго

    Из стран ЕС только Мальте удалось удержать рост цен в пределах 10%. Кипр тоже пока неплохо справляется, находясь в середине списка с 21% по росту цен.

    price index

    Снижение уровня инфляции начнется только в середине 2023 года. Все это время цены продолжат расти. Такое заявление сделали на конференции «Экономические перспективы на 2022 год». Секрет для скорейшего преодоления трудностей – поддержка среднего класса.

    На Кипре реальная покупательная способность домохозяйств снижается быстрыми темпами, при этом усиливается неравенство в доходах между сотрудниками государственного и частного секторов. А поскольку уровень инфляции для работников с низким доходом, например, работников сектора розничной торговли, зарабатывающих в среднем 1250 евро в месяц, в настоящее время составляет более 10%, эти граждане потеряли более 500 евро в покупательной способности в первой половине 2022 года.

    Когда в начале октября 2021 года в парламенте представляли бюджет на 2022 год, уже рост потребительских цен, стоимости сырья и топлива из-за глобального дефицита поставок был очевиден. Однако министр финансов Константинос Петридис уверял: это временное явление. Он оптимистично основывал бюджетные оценки на прогнозе – цены в стране вырастут всего на 1,5%. Поскольку правительство изначально прогнозировало, что его общие расходы сократятся в 2022 году благодаря сворачиванию помощи для предприятий, пострадавших от пандемиии, не было предпринято никаких усилий для увеличения налоговых поступлений. Однако цены и издержки продолжали расти, а с началом событий на Украине и принятием санкционных пакетов просто взлетели. Следовательно, бюджетная смета правительства на 2022 год в настоящее время выглядит не соответствующей действительности. Страна нуждается в подготовке экономики и населения к стремительной инфляции.

    Действительно, учитывая, что более бедные домохозяйства тратят большую часть своего дохода на продукты питания и энергоносители, в настоящее время они сталкиваются с темпами роста расходов, значительно превышающими 10%. Кроме того, многие работодатели в частном секторе также страдают от значительного увеличения затрат на материалы и электричество. По оценкам строительных компаний, цены на стройматериалы выросли на 24,5% за 12 месяцев (с апреля 2021 до апреля 2022 года). Цены на металлические изделия выросли на 42,4%, а на изделия из дерева – на 26,5%.

     

    В частном секторе всё хуже и хуже

    Неспособность большого числа домохозяйств справиться с обострившимся кризисом объясняется относительно низкими доходами многих работников частного сектора. Кипр придерживается бизнес-модели, способствующей развитию таких секторов, как массовый туризм и строительство. При этом работа в таких ведущих секторах экономики, как гостиничная сфера, общепит, строительство, розничная торговля не требует высокой квалификации и плохо оплачивается. Кроме того, после финансового кризиса 2012-2013 годов работники в этих секторах имели мало возможностей для того, чтобы восстановить своё благосостояние. В результате они столкнулись со снижением доходов, которые резко упали в реальном выражении за последние два года. Среднемесячная заработная плата работников частного сектора в 2021 году оценивалась в 1 750 евро. На деле же две трети сотрудников частного сектора в перечисленных выше отраслях получают менее 1500 евро. Это примерно вдвое меньше, чем у государственных служащих.

     

  • Read 1798 times