Кипрские авиакомпании отрицают риск банкротства

Кипрские авиакомпании отрицают риск банкротства

  • Четверг, 08 сентября 2022 11:35
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Издание Bloomberg в своей статье, посвященной проблемам европейской авиации, упомянуло ряд стран, авиаперевозчики которых рискуют обанкротиться уже этой зимой. Среди них ― неназванная «авиакомпания с Кипра».

    Издание Economy Today разбиралось, у кого из кипрских авиаперевозчиков настолько плохо обстоят дела. Учитывая, что всего две авиакомпании зарегистрированы как кипрские ― Tus Airways и Cyprus Airways ― сделать это было не так уж сложно. При этом обе компании отрицают, что сталкиваются с финансовыми проблемами, и указывают, что в ближайшем будущем они, напротив, готовятся к росту.

    Кто в группе риска

    В статье Bloomberg под названием «Риск банкротства европейских авиакомпаний этой зимой выше» отмечается, что некоторые европейские авиакомпании столкнутся с более высоким риском финансового краха уже этой зимой, поскольку правительства, которые поддерживали авиаперевозчиков во время пандемии, теперь переключили свое внимание на другие проблемы, например, на растущую инфляцию. Эксперты, опрошенные Bloomberg, утверждают, что «мелкие перевозчики в Центральной и Восточной Европе станут более уязвимы». Шесть ведущих авиакомпаний сталкиваются с незначительным риском, при этом три лоукостера ― Ryanair, EasyJet и Wizz Air ― сохраняют свои рейтинги на инвестиционном уровне. Еще три компании ― Air France-KLM, IAG SA и Deutsche Lufthansa AG ― продолжают рассчитывать на государственную помощь в случае необходимости. Наиболее уязвимыми авиакомпаниями издание называет «одну авиакомпанию с Кипра и две из Албании, а также авиакомпании, базирующиеся в Беларуси, Болгарии, Чехии, Грузии, Молдове и Румынии».

    Комментарии кипрских авиакомпаний

    Две авиакомпании, базирующиеся на Кипре, – Tus Airways и Cyprus Airways – прокомментировали это заявление.

    Генеральный директор компании Tus Air Ахмед Али отмечает: с момента начала своей работы в 2015 году Tus Airways разрослась и сегодня стала крупнейшей и ведущей кипрской авиакомпанией, внося значительный вклад в экономику страны – в туризм, инвестиционную сферу и рынок труда. В 2022 году компания увеличила свой парк из Airbus A320 до пяти современных самолетов, в то же время управляя сетью сервисов в Средиземноморском регионе Европы и на Ближнем Востоке. Несмотря на ситуацию, в которой оказался рынок из-за возникших финансовых проблем, эффективный бизнес-план компании сделал ее конкурентоспособной и перспективной, с ожидаемым продолжением развития в 2023 году.

    Генеральный директор Cyprus Airways Пол Сиес сказал, что компания оценивает итоги летней работы как «очень положительные». В результате лизинговых операций, а также благодаря решительным и динамичным действиям прибыль компании увеличилась. Cyprus Airways сталкивается с минимальными рисками в своей деятельности, в том числе в наступающий зимний период. «Акционеры компании абсолютно уверены в нашей стратегии», ― заявил Сиес. В марте 2023 года флот авиакомпании пополнится еще двумя самолетами А320.

    В тему

    Тем временем, румынская авиакомпания Blue Air заявила о приостановке своей деятельности до 12 сентября. Авиаперевозчик осуществлял рейсы из Ларнаки в румынские города Бухарест, Яссы и Клуж-Напока.

     

  • Read 745 times