ТПП Кипра о мерах поддержки экономики

ТПП Кипра о мерах поддержки экономики

  • Суббота, 14 мая 2022 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В письме на имя Никоса Анастасиадиса президент Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Христодулос Ангастиниотис призвал лидера страны срочно принять меры  для смягчения надвигающегося кризиса. В частности, повысить автономность с точки зрения поставок продовольствия, поскольку эксперты ожидают, что цены и дефицит товаров в ближайшей перспективе будут только расти.

    Как известно, с началом событий на Украине произошло резкое повышение цен на топливо и электроэнергию, начались перебои в поставках зерна и корма для домашнего скота. Эта ситуация будет оказывать свое негативное влияние в течение еще примерно двух лет. В дополнение к постоянному росту цен на топливо и зерновые, аналогичный скачок был зафиксирован в сегменте стройматериалов. Подорожали: железо, алюминий, древесина, химикаты, импортное сырье и конечные потребительские товары. «Все это подталкивает инфляцию к еще более высоким уровням», – говорится в письме. Транспортный сектор также пострадал: судоходным компаниям пришлось повысить тарифы. Это, в свою очередь, еще больше увеличило затраты на импорт и экспорт.

    «Серьезные потрясения в цепочке поставок, которые начались с пандемии и усилились из-за событий на Украине и санкций, способствуют дальнейшему росту цен на все продукты, вызывая серьезные перебои в логистике и дефицит», – пишет глава ТППК. Эти потрясения существенно влияют на импорт продуктов питания. По словам эксперта, самое печальное в данной ситуации, что все только начинается: процесс будет развиваться по нарастающей.

    Кипр почувствует кризис уже в 2022 году

    Если события на Украине не закончатся в ближайшее время, российский и украинский урожай яровых и зерновых будет потерян. Значит, дефицит и, следовательно, рост цен на эти продукты обострится. А нехватка удобрений и пестицидов, используемых при производстве зерновых, обострит ситуацию. «В таких условиях основные проблемы, с которыми Кипр столкнется в ближайшей перспективе, очевидны. Это, в первую очередь, высокая инфляция, серьезные затраты на энергоносители как для бизнеса, так и для домохозяйств, ограниченное количество зерна по высоким ценам, среднесрочная нехватка сырья и снижение продаж. Не исключено, что все перечисленные обстоятельства мы почувствуем на себе уже до начала 2023 года», – предупреждают в ТППК.

    Главное – увеличить запас зерновых

    В письме перечисляется ряд мер, которые правительство могло бы предпринять, чтобы помочь предприятиям, фермерам и населению пережить кризис. В Торгово-промышленной палате считают: правительство должно обеспечить достаточное количество зерновых. Это критично важно, в первую очередь, для сектора животноводства. Данный фактор также имеет большое значение и для нужд населения – необходимо гарантировать выживание животных и непрерывные поставки мяса на рынок. Важно продумать меры поддержки и для рыбоводческих хозяйств. «Государство должно повысить автономность страны по ряду товаров. Особенно тех, которые считаются стратегическими для выживания и для бесперебойной работы промышленности. В частности, речь идет о продуктах питания и наиболее ходовых промтоварах. Необходимо организовать создание более крупных складов, ангаров и холодильных камер, чтобы увеличить возможности страны по хранению продовольствия», – предлагает автор письма.

    От введения МРОТ придется отказаться?

    Другие предложения ТППК включают отказ от того, чтобы уже в 2022 году установить минимальный размер оплаты труда, поскольку МРОТ еще больше подстегнет инфляцию. Ранее сообщалось о том, что окончательное решение о сроках введения минимального размера оплаты труда будет принято в мае.

    В письме также также предлагается обнулить ставки НДС на определенные категории товаров, снизить налоги на энергоносители, уменьшить или совсем отменить пошлины на импорт из третьих стран на ряд товаров, чтобы сохранить низкие розничные цены. Введение лимита цен на продукты должно проходить с особой осторожностью и только в исключительных случаях. Ограничение должно быть наложено на прибыль, а не на розничную отпускную цену. В строительном секторе необходимо проводить переоценку определенных категорий стройматериалов – их стоимость должна соответствовать текущим рыночным ценам. Строителей надо освобождить от штрафов в случае задержки или срыва графика. Необходимо ввести субсидии на топливо для тех крупных задач, где задействована тяжелая техника. В секторе недвижимости также может быть введен ряд мер: снижение налогов, возмещение НДС с продаж, финансовая помощь молодым семьям для покупки жилья вместо аренды, субсидии арендодателям, чтобы те могли бы поддерживать цену на приемлемом уровне. Все это, по мнению экспертов Торгово-промышленной палаты, поможет минимизировать негативные последствия кризиса для Кипра.

     

  • Read 677 times