Кипр закупит 36 тонн зерновых

Кипр закупит 36 тонн зерновых

  • Четверг, 24 марта 2022 09:54
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Кипр закупит дополнительные объемы ячменя и кукурузы, чтобы увеличить стратегические запасы страны на фоне европейских санкций против России. Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра сообщило, что до середины апреля будут закуплены 36 тыс. тонн зерновых в дополнение к существующим резервам. 

    В министерстве полагают, что купленного зерна и кормов хватит на три с половиной месяца. Кроме этого, если запасов будет недостаточно, Кипр планирует согласиться на предложению, которое получил от поставщиков из США. О том, по каким ценам теперь покупаются зерно и комбикорм не сообщается.

    Как было раньше?

    В апреле 2021 года Парламент принял закон о создании резервов продуктов первой необходимости, кормов и зерна. В частности, для животноводства предлагается ряд инструментов, которые могли бы гарантировать непрерывное снабжение животноводческого сектора зерном. Это позволит государству не вмешиваться в рынок и не регулировать цены.

    До принятия закона ответственность за поддержание кормовых резервов лежала не на поставщиках, как сейчас, а на Комитете по зерну, который с принятием нового закона был упразднен. До вступления Кипра в ЕС Комитет контролировал 100% рынка. Бюджетные расходы, выделяемые на деятельность Комитета накануне его закрытия в 2021 г. составляли 4 млн евро ежегодно. Тот факт, что резервы хранились в силосах*, только усложнял ситуацию, так как требовались дополнительные средства на доставку зерна в животноводческие районы.

    Новый закон полностью поменял структуру хранения зерновых резервов, и снял нагрузку с бюджета. Комитет упразднен, и теперь это зона ответственности поставщиков.

    Согласно законодательству у государства есть ряд инструментов для поддержания резервов зерновых:
    ― на основании ст. 5 правительство обязывает всех поставщиков откладывать в резервы 4% ввозимого зерна;
    ― правительство имеет право в сложных ситуациях требовать повысить долю зерна в резервах;
    ― резервы могут быть выкуплены государством.

    Кипр зависит от импорта

    Несмотря на то, что 70% кипрских сельхозугодий регулярно засеиваются, это покрывает только 10% от необходимого количества кормов. Оставшиеся 90% ввозятся из Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины и Сербии. В основном это ячмень, пшеница и кукуруза. В конце 2021 г. цены на зерновые выросли: ячмень и кукуруза подорожали в два раза, до 400 евро за тонну, а соя ― до 600 евро за тонну.

    Интересный факт
    На Кипре коров не пасут на пастбищах. Их кормят исключительно готовым кормом. Козы и овцы на половинах ферм выводятся на пастбища, остальная половина фермеров предпочитает всё время держать живность в загонах, не выпуская за пределы фермы.

     

    Силос* — емкость специальной цилиндрической формы с коническим днищем для хранения сыпучих материалов (зерно, комбикорма, цемент).

  • Read 721 times