В магазинах тратят на 24% больше

В магазинах тратят на 24% больше

  • Воскресенье, 14 августа 2022 10:45
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Повышение цен на электроэнергию отражается на всех сферах экономики, неизбежно ударяя по потребителям. Жители теперь очень сдержаны в своих тратах, в привычку вошло исследовать рынок каждый раз перед тем, как сделать крупную покупку. Однако есть секторы, которые даже в условиях инфляции и роста операционных расходов показывают очень хорошие доходы. Речь идет в первую очередь о розничной торговле одеждой и обувью. 

    Генеральный секретарь Кипрской ассоциации ритейлеров Мариос Антониу говорит, что отмена ограничительных мер помогла розничной торговле восстановиться и даже показать существенный рост – на 24%. Люди без каких-либо препятствий ходят по магазинам, покупая себе обновки. В основном, это местные жители, хотя в регионе Пафоса большая доля покупателей – это туристы. По словам Антониу, разгадка в том, что этот регион посещают состоятельные гости из Скандинавии, Германии и Израиля, которые не ограничиваются покупками сувенирной продукции, но с удовольствием заходят также в магазины одежды и обуви. 

    Рост, наблюдаемый в этом секторе, также связан со скидками. Ситуация выгодна обеим сторонам – владельцы магазинов предоставляют акции на запасы своих товаров, оставшиеся нераспроданными, а покупатели пользуются выгодой от более низких цен. При этом нельзя сказать, что сферу розничной торговли одеждой и обувью не коснулась инфляция. Цены, как и везде, выросли, а продавцы столкнулись с увеличением расходов.

    Однако Мариос Антониу предупреждает, что нельзя слишком сильно предаваться эйфории. Пока что непонятно, с чем придется столкнуться сектору в сентябре. В летние месяцы потребители тратили накопленные сбережения. Но, вернувшись с летних каникул, жители столкнутся с возросшими затратами, вызванными инфляцией, из-за которых некоторым будет трудно сводить концы с концами. Семьям с детьми надо будет закупать школьные принадлежности, а это всегда большие расходы, тем более в этом году.

    Повышение цен сильно ударило по сектору общественного питания. В значительной степени сократились семейные походы в рестораны, так как рост цен на позиции меню составил в среднем 20%. Никто не в состоянии предугадать, когда ситуация исправится и когда начнется снижение цен на энергоносители и топливо, а также повлияет ли это снижение на потребителей, говорит Антониу. Факт остается фактом: цены на Кипре обычно только увеличиваются, но очень редко снижаются.

    Напомним, инфляция в июле составила 10,9%, при этом цены на электроэнергию в годовом исчислении выросли на 61,7%, а на нефтепродукты – на 44,1%. За месяц электроэнергия подорожала на 16,7%.

     

  • Read 564 times