В Айя-Напе кризис, но бизнес не сдается

В Айя-Напе кризис, но бизнес не сдается

  • Пятница, 12 августа 2022 09:52
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Энергетический кризис приостановил крупные частные строительные проекты в муниципалитете Айя-Напа и снизил рентабельность туристического бизнеса. Такое заявление сделал мэр города Христос Заннетос, который сказал, что знаменитый курорт переживает очередной сложный период.

    Заннетос заявил изданию StockWatch, что некоторые застройщики приостановили свои проекты на фоне сложной геополитической ситуации и энергетического кризиса. Он поделился новостью, что муниципалитет временно прекратил рассматривать заявки на строительство крупных гостиничных единиц «в ожидании развития событий». Местные власти готовятся запустить несколько важных проектов развития, но вынуждены «двигаться осторожно». По словам Заннетоса, те проекты, которые находятся на конечном этапе утверждения тендерной документации или на рассмотрении Департамента городского планирования, будут запущены. Речь идет о многофункциональном парке и новом амфитеатре под открытым небом. «Муниципалитет предпринимает осторожные шаги, потому что третий год подряд переживает кризис в сфере туризма, который влияет на финансы», – сказал мэр. 

    Налогов заплатили меньше

    Доходы муниципалитета в этом году упали на треть по сравнению с 2019 годом. «Сокращение касается сбора прямых и косвенных налогов, доходов от услуг на пляжах, от бронирования отелей и других статей. Мы также не должны забывать о росте операционных расходов из-за увеличения стоимости электроэнергии, ведь это важная статья бюджета в работе нашего муниципалитета», – сказал Заннетос.

    Лето – лучше, чем ожидали

    Что касается туристического потока, то за три летних месяца заполняемость отелей составила 70-75% от показателей 2019 года. При этом несколько отелей, которые пользовались популярностью у российских и украинских туристов, вообще не открылись. Количество бронирований на период после 15 августа меньше, чем в первой половине месяца, а на сентябрь и октябрь количество бронирований пока что составляет 35-40% от показателей 2019 года. «Мы надеемся, что заполняемость отелей в итоге будет примерно 60-70% от 2019 года», – сказал Заннетос, отметив, что в годы пандемии из-за царившей тогда неопределенности туристы бронировали отели в последнюю минуту. «В этом году добавилась проблема отмены и переноса рейсов, поэтому есть надежда, что гостиничные номера будут забронированы в последнюю минуту, которая и определит конечный результат», – сказал мэр. В целом он остался очень доволен июнем и июлем, так как на Кипр приезжали в основном молодежь и семьи, которые планировали свой отдых самостоятельно, а значит ― тратили больше денег на еду и развлечения, сделав хороший вклад в местную экономику. Он также положительно прокомментировал план Подминистерства туризма по укреплению внутреннего туризма, сказав, что он оказался очень эффективным и помог Кипру «превратить период кризиса и простоя гостиничных единиц в прекрасную возможность для киприотов лучше узнать и полюбить свою страну».

     

  • Read 469 times