Гражданство инвесторам: преимущества Кипра
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 374

Гражданство инвесторам: преимущества Кипра

  • Вторник, 04 августа 2015 03:00
  • Схема натурализации инвесторов, конечно, не является местным изобретением: другие европейские страны предложили подобные схемы задолго до Кипра. Однако успех именно кипрской программы обусловлен, с одной стороны, рядом уникальных преимуществ, а с другой, – простой, быстрой и прозрачной процедурой.

    Геополитика плюс экономика

    Политические и социальные потрясения в Восточном Средиземноморье, пришедшие в регион из Ближнего Востока, плюс экономическая нестабильность в России, вызванная санкциями Европы и США из-за конфликта на Украине, не только увеличивают стратегическую и геополитическую роль Кипра в регионе, но и делают страну, являющуюся восточной границей Европы, символом безопасности и стабильности.

    Сочетание этих геополитических событий и разрушительные для кипрской экономики последствия событий 2013 года спровоцировали замену первоначальной нечёткой, непрозрачной, затратной по времени и неэффективной программы по натурализации, которая давала слабые результаты и приносила минимальный доход для реальной экономики Кипра, на современную и успешную схему натурализации иностранных инвесторов на Кипре.

    Как известно, за последние несколько лет сектор освоения и застройки земель привлёк на Кипр более 2 млрд евро дополнительного капитала, что, в свою очередь, положительно повлияло и на ряд других секторов экономики страны. Следует также отметить, что все пять серий государственных шестилетних

    облигаций, выпущенных Республикой Кипр до настоящего момента, были полностью подписаны. Они внесли свой вклад в государственный бюджет, но, прежде всего, способствовали восстановлению доверия иностранных инвесторов в контексте перезапуска кипрской экономики и попыток выйти из экономического «тупика» последних лет.

    Подробнее о главном

    В рамках кипрской программы можно инвестировать в правительственные облигации, кипрские предприятия и организации, недвижимое имущество, инфраструктурные проекты на Кипре, класть средства на депозит в кипрских банках или сочетать любые из вышеперечисленных инструментов. Дальнейший анализ утвержденных видов инвестиций не является целью данной статьи, так как ознакомиться с ними можно на сайте Министерства внутренних дел (www.moi.gov.cy).

    Ниже рассматриваются наиболее важные элементы, которые, по нашему мнению, должны быть включены в любую привлекательную схему натурализации, и проводится их сравнение с тем, что предлагает Кипр:

    • Требуемая инвестиция не должна заключать высокий риск для инвестора

    Кипрская схема даёт инвестору возможность выбора из широкого спектра инвестиционных инструментов. Большинство (если не все) из доступных вариантов считаются не только низкорисковыми инвестициями, но и способными в будущем принести инвестору прибыль.

    • Длительность обязательного периода инвестирования должна быть разумной

    На Кипре минимальный срок инвестирования капитала составляет три года. При этом в аналогичных схемах других европейских стран этот срок достигает пяти-восьми лет (за исключением объекта недвижимости для проживания физического лица, который должен быть приобретен на Кипре и оставаться в распоряжении инвестора, а в случае продажи – заменён на другой объект аналогичной или большей стоимости).

    • Стоимость инвестиции должна быть логичной

    Кипрская программа предусматривает инвестирование 2,5 млн евро для участия

    в коллективной инвестиционной схеме и 5 млн для индивидуальных инвесторов. Эти суммы сопоставимы с требованиями других европейских стран. Стоит также отметить, что на Кипре не предусмотрено обязательное отчисление какой-либо суммы в госказну.

    • Гражданство должно предоставляться незамедлительно

    Кипрское гражданство присваивается сразу после одобрения заявки Советом министров, в отличие от аналогичных программ стран-конкурентов, где гражданство присуждается по прошествии определённого периода времени, который может достигать восьми лет!

    Наконец, кипрское гражданство выдаётся непосредственно после утверждения инвестиции, что не требует ни физического присутствия инвестора на Кипре до или после его приобретения (кроме первого визита, во время которого заявитель даёт клятву в суде уважать и соблюдать Конституцию), ни необходимости сдавать какой-либо языковой экзамен.

    Опыт других стран

    Помимо Кипра, в мире есть всего несколько государств , в которых схемы «гражданства для инвесторов» не сопровождается налоговыми условиями и требованием предварительного проживания в стране в течение длительного времени.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Единственным требованием для получения гражданства и паспорта Великобритании через программу «Инвестор» являются инвестиции в размере 1 млн фунтов стерлингов. Из них не менее 250 тыс. должны быть вложены в покупку недвижимости или размещены на текущем счете в британском банке. После пяти лет проживания в стране заявитель и его семья получают вид на жительство, а еще через год – гражданство.

    При инвестировании бóльших сумм возможно ускоренное получение постоянного вида на жительство.

    ПОРТУГАЛИЯ

    Одним из самых простых вариантов для получения вида на жительство, предложенных в рамках португальской программы GoldenVisa, является приобретение недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро. Временный вид на жительство выдается сначала на год, через пять лет – на пяти - летний срок. Для получения гражданства нужно легально прожить в стране не менее шести лет.

    СЕНТ-КИТС И НЕВИС

    Существуют два пути инвестирования: покупка недвижимости в собственное владение стоимостью не менее 400 тыс. долл., либо благотворительный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) в размере 250-350 тыс. долл. Паспорт можно получить всего за несколько месяцев, при этом инвестору не нужно ни проживать на территории государства, ни выплачивать налоги в местную казну.

    АНТИГУА И БАРБУДА

    Получить гражданство в Антигуа можно путем взноса в Национальный фонд развития (минимальная сумма на одного заявителя составляет 250 тыс. долл.) или путем приобретения жилой недвижимости на острове стоимостью от 400 тыс. долларов. Паспорт выдается на пять лет с правом продления.

    Материалы предоставлены компанией

    Henley Estates (www.henleyestates.ru).

     

    Костас Маркидис

    Член Совета директоров

    KPMGLimited

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Read 2669 times